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毎日食べたい沖縄料理【フーチャンプルー】

沖縄定番の料理「フーチャンプルー」作りました。

お麩は卵液でコーティングして野菜はシャキシャキに炒めるのがコツ👍

完全栄養食材

卵液を吸った麩は、スーパーフードです。

ふあふあした麩には栄養あるの? って感じですが

実は麩の栄養はすごい!

  • 高タンパク質で低脂質
  • ナトリウムが豊富
  • カルシウムが豊富
  • 鉄・亜鉛りミネラル分が凝縮されている

精進料理で使われてきた食材、パワーフードは

今、世界の食糧難やヴィーガンなど動物性食品を避けた食生活で利用されている。

お肉の代替えとして大注目の食品です。

卵は完全栄養食

ビタミンCと食物繊維以外はそろっているので、野菜と組み合わせたフーチャンプルー

は、まさしく完全栄養レシピです!

フーチャンプルー

スーパーフードの車麩と卵

それに食物繊維やビタミン、抗酸化力のある野菜を加えたフーチャンプルーは

超スーパーフード!

▶︎材料(4人分)

  • 車麩・・・1本(30g)
  • 溶き卵・・・2個分
  • もやし・・・60g
  • にんじん・・・1/2本
  • キャベツ・・・100g
  • あご入りお出汁・・・1袋(7g )
  • ぬちまーす(沖縄の塩)・・・少々
  • コショー・・・少々
  • かつおぶし・・・適量
  • 小口ネギ・・・適量

▶︎作り方

「贅沢なあご入りおだし」(鹿児島県の鰹節、熊本県のうるめ鰯節、あご煮干し、北海道の真昆布コラボのお出汁、減塩タイプ
  1. 車麩を食べやすい大きさに切って水で戻す。溶き卵にお出汁を加えて、水気をしぼった車麩を1時間ほどつける。お麩にお出汁のきいた卵液をしっかり染み込ませます
  2. にんじんは皮を剥いて短冊切り、ニラは3cm幅に切っておく。
  3. 中火で熱しておいたフライパンに油をひき、1の車麩と野菜を炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、3で車麩をつけて残った卵液を加え、ひと混ぜし塩・コショーをして味を整える。
  5. 器にもって、かつお節と小口ネギをかけたら出来上がり。

👉「贅沢なあご入りおだし」個別の袋で出汁だけ取っても良いし、今回のように袋から

出して調味料のようにも使えるタイプ。

キャベツと人参がしんなりするまで炒めて甘みを出す。

炒めた野菜を端によせて、真ん中で卵黄につけた麩を焼き色がつくまで炒める。

卵とじにならないように、分けて炒めましょう。

▶︎MEMO

ボリュームたっぷり4人前ができあがり。

かつお節で、お麩が隠れてしまったが、お肉のように存在感がある。

 

麩と卵の旨味、野菜のシャキシャキがポイント!

だし粉と塩だけの味つけ、優しいのに極ウマです。

毎日食べたい沖縄料理

沖縄は琉球と呼ばれた時代から、生活や文化など中国や東南アジアの影響を受けていま

した。

食生活の面でも中国の影響は大きくブタ肉中心の料理が、宮廷を中心に発達して伝統料

理となった。

 

一般の人の食生活は、貧しく生活の知恵から生まれ自然の素材を無駄なく使うので

栄養などもコスパ抜群のスーパーフードが生まれた。

 

沖縄では現在も、食べ物のことを方言で「ぬちぐすい」と言います。

ぬちは「命」ぐすい「薬」

生活習慣病の人が増えている私たち、沖縄の料理や伝統料理からむかしの人たちの

知恵を受け継ぎたいものです。

《カラダに優しい沖縄料理》

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