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ギャップ効果で美味しくする!【長いもカリカリチーズ焼き】

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「長いも」の食べ方らしくない

ニンニクとチーズ、パセリの組み合わせ

調理方法はソテー

「ギャップ効果」を狙います。

《目次》

長いも

長いものヌルヌル成分は、タンパク質を吸収しやすく

寒い季節に、冷えて疲れた胃腸を整える効果があります。

 

ビタミン類(B1・C)やカルシウム・カリウムの栄養素も多く

含んでいるので疲労回復効果と整腸作用の高い。

 

長いもを

ソテーすると代謝効率もアップします。

長いもカリカリチーズ焼き

長いもはサクサク、つけるパン粉はカリカリにして

食感の良い一品にします。

 

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▶︎材料(2〜3人分)
  • 長いも・・・1/2本(200gていど)
  • にんにく・・・1かけ
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • パン粉・・・大さじ2
  • 塩・黒コショー・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリ・・・適量

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▶︎作り方
  1. フライパンににんにくとオリーブオイルをいれて、香りがたち色づくまで炒めます。
  2. 1センチ厚にカットした長いもを入れて、両面に色がつくように炒めたら、塩・黒コショーをして、粉チーズとパン粉を加えます。
  3. パン粉がカリカリしするまで炒め器にもり、パセリを散らして完成です。黒コショー好きなら「追い黒コショー😋」

👉長いもは、あまり火をとおさなくても

いいので手際よく炒めれば短時間で出来上がります。

▶︎MEMO

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この一品、

ボリュームもあってお腹マンゾクなのに

栄養数値的にもスゴイんです!

《1人分の栄養データ》

  • カロリー/110kcl(赤身のにぎり寿司2カン分)
  • 糖質量/15g(茶碗一杯ゴハンの1/4)
  • 食物繊維/1.5g(トマト1.5個分)

 

長いも、加熱すると

いい感じにサクサク、カリカリ食感です。

 

パセリも、いつもいい仕事してくれます。

この一品ではかかせないメンバー。

 

にんにくで炒めて、粉チーズとパン粉で焼いたので

はしが止まりません😋

ギャップ効果

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ネバネバの長いも。

外をホットなカリカリにしてあげると

歯や舌をとおして、脳がちょっとした混乱をする。

 

料理人や有名シェフ、美食家たちの話を聞くと

「美味しいもの」には秘訣があるそうです。

 

それは「ギャップ効果」

  • 外はカリッとしているのに中はシットリ
  • 辛いのに、ジューシーな甘さも潜んでいる
  • 触感と食感のギャップ

美味しいものは「ギャップ効果」を利用しているらしい。

 

恋愛だってジェットコースター、いっしょに乗っちゃうと

上手くいっちゃうこともあるでしょ😘

これだってギャップ効果!

  • 高いから低い、低いから高い
  • 右と思ったら左
  • こわい、楽しい

「遊園地デートなんて、脳みそ詐欺の一歩てまえだもんね😄」

 

脳をちょっと混乱させると

いろいろ、いいこともあるようだ。

美味しいものも、できるような気がします。

 

料理にも生活にもメリハリつけて「ギャップ」

楽しんでいきましょう。

 

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