お肉にはネギ!「白髪を七味で染めたネギのナムル」
スタミナつけるのに美味しいお肉、どこでもいつでも手に入りますが
お肉の栄養を余すことなくカラダに摂り入れるためには
つけ合わせや副菜が大事。
ベストパートナーのネギ
ネギはビタミンB類の栄養補給にとって最適なお友達。
特に白い部分に多く含まれる「アリシン」でパワーアップできます。
《目次》
簡単なネギの千切り
本日の調理は、ネギの千切りがたくさんいります。
普通だったら手間のかかる作業でめんどくさい!
料理をできるだけカンタンに、いかに手抜きするか
ミッションの当blog「食べ物で楽になる」
今日の記事は、シレピというより簡単なネギ調理がポイントです。
白髪ねぎ、ネギの千切りすごくカンタンにできます。
包丁を使わない白髪ねぎ、千切りの方法
- 一本ネギ、白い部分の根っこ部分を切り落とします
- 切り落としたところから7〜8センチくらい上を左手で持って、フォークで切り裂きます
- 4、5箇所、フォークを入れる場所をかえて割きます
- 割いたネギ、5センチくらいのところでカットします
- これを青い部分まで、繰り返します
👉まな板にネギをおいて、ネギをまわしながら行えば丁寧に上品に仕上がります。
あえて、5センチごとにカットしないで、上までいくとこんな感じです。
まさしく白髪(ねぎ〜)って感じですね(^O^)
この作業、フォークでやれば
ネギ3本、数分もあれば白髪ねぎどっさりできます。
包丁でカットしないのでネギの栄養素もこわれにくい👍
白髪ねぎのナムル
▶︎材料(4人分)
- 長ネギ(白い部分)・・・3本
- 七味唐辛子・・・適当量
- ごま油・・・大さじ2
- 粗塩・・・少々
- 白ごま・・・適量
▶︎作り方
- フォークで白髪ねぎを大量に作ります
- 5分ほど水にさらして、水気をしっかりと切ります
- 水気をきってボールに入れた白髪ねぎに、粗塩少々と七味唐辛子を、お好きなだけかけます
- すこし時間をおいてなじませたらごま油をかけまわして完成
👉ネギの甘さや辛さなどあるので味つけは、塩で調整します。
ネギの辛さを味わいたい人は、水にさらさない選択もあり😋
▶︎MEMO
本日のナムル
ネギの白い部分だけを使いました。
ネギの青い部分には「カリウム」
白い部分は「アリシン」が多く含まれています。
お肉(ビタミンB類が豊富)の栄養効果を持続するためには
アリシンが効果あります。
アリシンは、手足の血行を良くするので
冷え性の人は、たくさん摂りたい栄養素。
ネギの青だって白だって、栄養効果大ですが
本日は、お肉をたっぷり食べるので、ネギ白い部分をいっしょに美味しくいただきます
味つけは、鶏がらスープの素や
ヤムニョン醬など使うのもアリですが、七味唐辛子もいい味でますよ。
ナムルできてから「追い七味」しました。
ネギらしいネギ
和テイストのナムルです。
まとめ
「七味唐辛子」は、昔から食欲増進や、消化吸収を助ける
庶民のサプリメント。
血行作用、抗酸化力作用もあるのでネギとばっちり。
白髪ねぎ、もちろん青ネギでもいいですが
これからの季節、ネギが体調維持の役に立ちます。
- 高い抗酸化力
- 強力な殺菌力
- お肉などビタミンB1の吸収を助ける
- 血行を良くする
青ネギにはβカロテンが多く含まれているので皮膚や
粘膜の抵抗力を高めます。
お肉料理には
たっぷりおネギ、ネギのナムル
いっしょにどうぞ😋
コロナもおさまらないうちに
インフルエンザや風邪などにかかっていられません!
カラダに必要な栄養を摂り入れて未病や予防万全に。