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ニラとさきいかのキムチリボーン漬け

市販キムチで本格派の韓国辛口料理

と言っても「キムチリボーン」

ニラとさきいかのキムチリボーン漬け

ニラ(強い殺菌効果・抗酸化作用)

さきいか(高タンパク低脂肪、ナイアシン亜鉛マンガン)

を発酵食品の市販のキムチと一緒に一晩漬け込みリボーン(再生、生まれ変わる)

▶︎材料

  • お好みのキムチ・・・1パック
  • ニラ・・・1束
  • さきいか・・・1袋
  • ●炒りゴマ・・・大さじ1
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • コチュジャン・・・小さじ1
  • ●醬油・・・大さじ1
  • ●ごま油・・・小さじ2
  • ●ハチミツ・・・大さじ2
  • ●粉唐辛子(韓国唐辛子)・・・大さじ1

▶︎作り方

  1. ニラを水洗いしい、水気を切り、3cmのザク切りにする。
  2. ボウルに●材料を入れ1のニラと混ぜる。さきいか、長いものは短く切って加えて混ぜる。
  3. 2にキムチを入れ冷蔵庫で3時間以上、おいたら完成。

▶︎MEMO

ニラたっぷりでシャキシャキ感のあるキムチが再生!

さきいかは、キムチやニラの水分(エキス)を吸って、ふっくら柔らかくなります。

大きさも1.5倍か(^O^)

得した気分のキムチ。

 

さきいかの旨味とキムチ乳酸菌、ニラや本来のキムチ野菜

これらの合体で、ゴハンもお酒もススム、キムチになりました。

キムチ健康法(まとめ)

健康、ヘルシー、糖質制限、アンチエージングと叫んでいるサイヤGですが

これらの食べ物で最強なのが「キムチ」だと思っている。

キムチ最強説のエビデンス
  • たくさんの「乳酸菌」が含まれていて腸内環境の改善効果がある
  • キムチ乳酸菌は、ヨーグルト(乳酸菌)に比べても生きたまま腸に届きやすい
  • キムチのカプサイシンは、腸のぜん動運動を促すため腸内環境を整える効果がある
  • 生野菜に比べて、たくさんの野菜(食物繊維)が摂れる
  • 糖質類をほとんど使わないので、カロリーや糖質量も少ない
  • ニンニク、ネギ、ニラなど抗酸化力のある野菜が食べられる
  • キムチを食べ続けると、肌がキレイになり、お通じ、代謝が良くなる
本格的にキムチを漬けるのは大変ですが
市販のもの、お好みのキムチでお好みの食材や、野菜を足すと
アナタのオリジナルキムチに😋

 

 

 

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