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鶏モモ肉と秋野菜のローズマリーオーブン焼き

鶏モモ肉を使った、ゴージャスなオーブン焼き。

鶏モモ肉と秋野菜のローズマリーオープン焼き

天板をそのまま使った天板焼き

とにかく簡単なのにゴージャス感!

片付けも楽ちんで、家族みんなが笑顔になれるレシピです。

▶︎材料(4人前)

  • 鶏モモ肉・・・2枚
  • カボチャ・・・1/3個
  • 茄子・・・1本
  • さつまいも・・・1/2本
  • ブロッコリー・・・8房
  • 黄パプリカ・・・1個
  • プチトマト・・・8個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ローズマリー・・・3本
  • にんにく・・・1かたまり
  • おろしニンニク・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 黒コショー・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・50cc

《おウチでフレッシュなローズマリー

▶︎作り方

  1. 鶏モモ肉を一口大の大きさにカットして、ボウルに入れて、白ワイン(半分の量)・しょうゆ・塩(少々)・ローズマリー・おろしニンニク・黒コショーを加えて揉み込む。冷蔵庫で1時間程度、寝かす。
  2. 野菜を全て、鶏モモ肉の大きさに合わせて、カットして、オリーブオイルをまぶして軽く塩、コショーする。
  3. オーブン用の天板にクッキングシートを敷いて、1の鶏モモ肉を等間隔に並べる。2の野菜も彩りよく並べる。真ん中にニンニク1かたまりを置く。最後に白ワインとオリーブオイルを回しかける。
  4. 170度に予熱したオーブンで30分ていど焼いたらできあがり。

▶︎MEMO

あのサッパリした鶏モモ肉が野菜の水分と一緒に焼かれるので

ジューシーで別物ののように焼き上がります。

 

真ん中のニンニクは

ふかしたイモ状態なので、お好きな人は

好きなだけ、お肉や野菜と一緒に食べちゃって(^O^)

 

秋野菜も、ホクホクとして甘味も、うま味もたっぷりです。

ローズマリーと白ワインの香りがそそるオーブン焼き。

皆んなでシェアしていただくと会話も弾みますよ👍

 

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