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デパ地下風の卵ごろごろブロッコリー&サーモンサラダ

デパ地下、デリカサラダ風にしてみた😋

卵ごろごろブロッコリー&サーモンサラダ

ブロッコリーと卵のサラダ

よくあるヤツ、あれに鮭のフレークを加えるだけで超セレブ、栄養も👍

▶︎材料(4人前)

  • ブロッコリー・・・1房
  • お湯・・・1リットル
  • 塩・・・小さじ2
  • ゆで卵・・・3個
  • 鮭フレーク・・・大さじ1
  • ●マヨネーズ・・・大さじ2
  • ●レモン果汁・・・小さじ1/2
  • ●ガーリックローズマリーソルト・・・小さじ1/3
  • ●黒コショー・・・適量

《👉ガーリックローズマリーソルトどんなお料理でも味が決まる!》

▶︎作り方

鮭のフレークとブロッコリー🥦よくあう
  1. ブロッコリーを軸や蕾(つぼみ)の部分を分けて適当な大きさに切り分ける。
  2. 1を1リットル、小さじ2の塩で軸の方から先に入れて30秒茹でる。次に蕾(つぼみ)の部分を入れて2分ほど茹でる。少しかために茹でて水気を切る。
  3. ボウルで茹でたブロッコリーと鮭のフレーク(半分)と●調味料を加えて混ぜる。
  4. 最後に大きめに潰したゆで卵を加えてさっくり混ぜて、完成。

《築地の鮭フレーク》

▶︎MEMO

卵ごろごろ、ブロッコリー茎も歯応えがよく

食べ応えのあるサラダになりました。

 

鮭のフレークとガーリックローズマリーソルトで味も完璧!

レモン果汁も全体の味をひきしめて、デパ地下においても恥ずかしくない仕上がりに。

 

最後にブロッコリー茹で加減、失敗しないアドバイス!

茹でている時、味見して少し硬いかな??

と思うくらいでちょうど良いです。

茹でたブロッコリー冷ますと、意外と柔らかいものです。

ブロッコリーの茎は必ずいただきます

くれぐれもブロッコリーの茎、ナンジ捨てることなかれ。

ブロッコリーの茎、栄養素によっては蕾の部分の倍以上!

ビタミンCを取り上げてもブロッコリーの茎はレモンの2倍

 

その他にも葉酸、食物繊維も豊富に含まれているブロッコリーの茎

スーパーでブロッコリー選ぶときは、茎の太いもの、立派なものを選びたい🤗

ナンジ、見た目に惑わされてはならない。

ブロッコリーの茎だけ売っていた〜お見事!》

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