菜の花と卵のサラダ
栄養価の高い春野菜!
菜の花が出まわっているので
サラダにしました。
《目次》
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菜の花
新玉ねぎ、春キャベツなど
春野菜は冬にエルネギーを蓄えるので
栄養価が高い。
中でも、菜の花
ビタミンCの含有量はトップクラス
ほかにも抗酸化力が強く、健康な皮膚を
保つ栄養素がたっぷりです。
- β-カロテン
- ビタミンE
- 葉酸
- カルシウム
- 鉄分
紫外線が強くなる時期には
積極的に摂りたい、春野菜です。
菜の花と卵のサラダ
菜の花と
完全食、良質なたんぱく質が豊富な
卵とあわせます。
▶︎材料(2人前)
- 菜の花・・・1束(スーパー売りのもの)
- ゆで卵・・・2個
- ベーコン(細切り)・・・1枚
- オリーブオイル・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩・コショー・・・適量
▶︎作り方
- 菜の花を適当な大きさに切って、さっと茹でます。ざるに上げて水気をしっかりきっておきます。
- ボウルに1と細切りにしたベーコンをオリーブオイルとマヨネーズ、塩・コショーをして和えます。
- ゆで卵を半分に切って、加えて軽く和えたら完成です。
👉菜の花は、少しかために茹でるとサラダとして仕上がり👍です。
▶︎MEMO
菜の花の苦味や風味
マヨや卵に包まれて、いいお味です😋
作り方にも書きましたが
菜の花の茹では、かためがいいです。
少し柔らかくしすぎました。
茎の部分と花の部分
茹で時間をかえたほうが良いです。
茎から茹でて、時間差で花
よろしくです!
春の野菜
菜の花など、春野菜は
栄養が豊富です。
年間通して、手に入るようになった様々な
野菜ですが
旬には旬の栄養があります。
色々なことが芽吹く春は
陽気がよくなるととともに
前向き、社交的にいきたいものです。
冬にエネルギーを溜め込んでいる
野菜からパワーをいただいて
たくさん笑って、のんびりと
いきましょうね😺
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