10分できあがり😋とり肉で鴨南蛮テイストのつけそーめん
今日は「時短メニュー」のご紹介。
10分あれば
鴨南蛮テイストのそーめんが美味しくいただけます。
《目次》
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沖縄のめん類事情
沖縄で麺と言えば
ウチナンチュもヤマトンチュ(観光客)も沖縄そば
でしたが・・・
最近はラーメンや日本そばもアツい!
こだわりのお店も増えていて
本土のお店も負けてしまうくらいのレベル高さ。
都道府県別のラーメン店舗数の調べですが
5年前に全国最低だった沖縄は
現在は、3倍近くお店
260店がしのぎを削っている。
日本そば屋も増えていて
さすが麺好きの沖縄。
長野県生まれで
東京育ちのサイヤG
駅(近く)立ち食いそば、をこよなく愛していたが
沖縄では、ほぼ皆無に等しい。
あることはあるのですが
定食や沖縄そばもあるという食堂メニューの一つで
駅にある立ち食いそばと違う。
そもそも沖縄には、立ち食いそばが似合う
駅が無かった。
それに、熱いそばをすすってカラダを温めるような
季節もないしね^^
鴨南蛮テイストつけそーめん
立ち食いそばから
飛躍したが、鴨南蛮テイストのそーめんが
食べたくてお昼に作ることにした。
鶏肉レンチンとそーめん茹でで
トータル10分あればできあがり😋
▶︎材料(3〜4人分)
- トリもも肉・・・1枚(250g )
- ねぎ・・・1本
- ●砂糖・・・大さじ1
- ●醤油・・・大さじ2
- ●みりん・・・大さじ2
- ●酒・・・大さじ2
- そーめん・・・お好みの量
- そばつゆ(希釈)・・・人数分
- 七味・・・お好み
▶︎作り方
- 鶏もも肉にフォークで刺しまくる。スジに合わせて半分にカットしておく。
- ネギを4cmの長さに切ってフライパンでカラ焼きして焦げ目をつける。
- ●調味料を10秒ほどレンチンして砂糖が溶けたら1の鶏肉を加えて、もう一度、ふんわりラップして7分ほどレンチンします。途中でひっくり返すなどしてください。好みの厚さに切ります。
- 2の鶏肉レンチンしている間にそーめんを茹でて、水でしめておく。
- 漬け汁の器に、3で残った煮汁・そばつゆ・3の照り焼き鶏肉・ネギをよそう。
- ザルにもったそーめんをつけ汁とたっぷり七味で一緒にいただきます。
▶︎MEMO
このつけ汁
鶏肉レンチンした時の
鶏肉エキス、調味料が合体して、濃厚で深ーいスープとなっている。
これにそーめん
くぐらせて食べれば、日本人でよかったよー
ってな調子。
写真撮る時に
七味を忘れちまったが、無くてはならない。
つけ汁はぬる熱
そーめんはキンキンに冷やして
ツルツルっといただきやした😋
《家にあっても、もらってもうれし〜島原そーめん》
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