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10分できあがり😋とり肉で鴨南蛮テイストのつけそーめん

今日は「時短メニュー」のご紹介。

10分あれば

鴨南蛮テイストのそーめんが美味しくいただけます。

《目次》

沖縄のめん類事情

沖縄で麺と言えば

ウチナンチュもヤマトンチュ(観光客)も沖縄そば

でしたが・・・

 

最近はラーメンや日本そばもアツい!

こだわりのお店も増えていて

本土のお店も負けてしまうくらいのレベル高さ。

 

都道府県別のラーメン店舗数の調べですが

5年前に全国最低だった沖縄は

現在は、3倍近くお店

260店がしのぎを削っている。

 

日本そば屋も増えていて

さすが麺好きの沖縄。



長野県生まれで

東京育ちのサイヤG

駅(近く)立ち食いそば、をこよなく愛していたが

沖縄では、ほぼ皆無に等しい。

 

あることはあるのですが

定食や沖縄そばもあるという食堂メニューの一つで

駅にある立ち食いそばと違う。

 

そもそも沖縄には、立ち食いそばが似合う

駅が無かった。

それに、熱いそばをすすってカラダを温めるような

季節もないしね^^

鴨南蛮テイストつけそーめん

立ち食いそばから

飛躍したが、鴨南蛮テイストのそーめんが

食べたくてお昼に作ることにした。

 

鶏肉レンチンとそーめん茹でで

トータル10分あればできあがり😋

▶︎材料(3〜4人分)

  • トリもも肉・・・1枚(250g )
  • ねぎ・・・1本
  • ●砂糖・・・大さじ1
  • ●醤油・・・大さじ2
  • ●みりん・・・大さじ2
  • ●酒・・・大さじ2
  • そーめん・・・お好みの量
  • そばつゆ(希釈)・・・人数分
  • 七味・・・お好み

▶︎作り方

フォークで刺した穴数の分、味がしみて美味しい照り焼きになります
  1. 鶏もも肉にフォークで刺しまくる。スジに合わせて半分にカットしておく。
  2. ネギを4cmの長さに切ってフライパンでカラ焼きして焦げ目をつける。
  3. ●調味料を10秒ほどレンチンして砂糖が溶けたら1の鶏肉を加えて、もう一度、ふんわりラップして7分ほどレンチンします。途中でひっくり返すなどしてください。好みの厚さに切ります。
  4. 2の鶏肉レンチンしている間にそーめんを茹でて、水でしめておく。
  5. 漬け汁の器に、3で残った煮汁・そばつゆ・3の照り焼き鶏肉・ネギをよそう。
  6. ザルにもったそーめんをつけ汁とたっぷり七味で一緒にいただきます。

▶︎MEMO

このつけ汁

鶏肉レンチンした時の

鶏肉エキス、調味料が合体して、濃厚で深ーいスープとなっている。

 

これにそーめん

くぐらせて食べれば、日本人でよかったよー

ってな調子。

 

写真撮る時に

七味を忘れちまったが、無くてはならない。

 

つけ汁はぬる熱

そーめんはキンキンに冷やして

ツルツルっといただきやした😋

《家にあっても、もらってもうれし〜島原そーめん》

 

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