らしくないblog

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炊飯ジャーに入れるだけ!【丸ごとキャベツのミートローフ】

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ときどきシュフ(主夫)しているサイヤGです💪

今の時期

シュフ的に、何がうれしーって「キャベツが安い!」

おいしいキャベツが手に入るこの時期

今日のレシピはゴージャスに「丸ごと」

《目次》

丸ごとキャベツのミートローフ

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丸ごとキャベツの芯をくり抜いて

ミートローフの具材を詰め込んで

炊飯ジャーにポン😋

《目次》

炊飯ジャー料理

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下ごしらえさえすれば後は放置。

時短でカンタン

炊飯器を使います。

 

ただし「炊飯器レシピ」注意は必要!

一般的な炊飯ジャー

お米と水で、ふっくら炊き上がるように

研究を重ねてきているので何でもアリはマズイ!

  • 水分の少ない料理は炊飯器の底などを傷めやすい
  • 加熱したら膨らむようなものは避ける
  • 底に焦げつきやすい食材は❌

本来、ご飯をふっくら炊き上げるための

メーカーは研究して製造責任を負っているので

炊飯器レシピについては自己責任で

お願いしますね。

丸ごとキャベツのミートローフ

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▶︎材料

  • キャベツ・・・1個
  • ゆで卵・・・1個
  • ●あいびき肉・・・200g
  • ●卵・・・1個
  • ●豆腐・・・200g(1丁)
  • ●人参(みじん切り)・・・1/2本
  • ●塩・コショー・・・適量
  • ナツメグ・・・少々
  • ●パン粉・・・大さじ1
  • ●ケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 水・・・200cc
  • コンソメの素・・・大さじ1
  • パセリ・・・適量

▶︎作り方

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  1. 豆腐を手でギュッと握り水分を切る。(もちろん時間かけて水切りもOK)
  2. ゆで卵を1個作っておく。
  3. キャベツの芯を中心にテニスボールくらいの大きさで、くり抜きます。
  4. ●の材料をボウルで練るように混ぜ合わせる。
  5. 4のミートローフをキャベツに詰め込む。真ん中にゆで卵を入れて、ぎゅうぎゅうと詰め込んでください。
  6. 詰め込んだ芯の方を上にして、水とコンソメの素を加えて一緒に炊飯器で(通常モード)炊きます。今回は1回では柔らかくならなかったので2回、炊飯しました。
  7. 大きいお皿をあてがって、炊飯器のお釜をひっくり返す。
  8. パセリを散ったら完成です。

▶︎MEMO

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つなぎがパン粉と豆腐ということもあり

ミートローフはバラけ気味(^O^)

まぁそれはご愛嬌ということで👌

 

でもね

豆腐ミートローフ、味がやさし〜ので

キャベツ蒸しとマッチ!

肉汁もちょうどいいアンバイ

全体的にバランス良い味になりました。

 

春のキャベツ、独特の甘味で

丸ごとキャベツ

オトナ3人でペリでした^ ^

野菜の不足はどうします?(まとめ)

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農林水産省の見解によれば

日本人

1日あたりの野菜摂取は、ワンボーション(一皿分)

足りないそうだ。

 

だいたい80gくらい。

人によっちゃーもっともっと足りない。

1日350gが目標だそうです。

 

キャベツにしたら

1個が1.2キロだから1/4とちょっと。

このレシピなら軽ーくクリアできるよ😋

 

マジな話ですが

どこかのバカが始めた戦争の影響で

食糧難がますます進む!

 

成金で人口が多いあの国、あちこちで

小麦粉・乳製品・肉、魚など

買い占め始めているしね。

 

小麦粉、肉、魚、乳製品が手に入りにくくなる分

高くなるのは目に見えている。

いよいよ野菜で補う準備を始めた方がいい!

 

野菜摂取、増やしたら

健康にもいいし、SDGsにも貢献

一石二鳥じゃん😋

 

《お好みの生活スタイルが見つかる! おいしい野菜サイトあれこれ》

 

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