らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ベジファースト「春キャベツと桜海老の蒸しもの」

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春の野菜はパワーがある上に柔らかくて

おいしい!

 

サイヤGですが

ここ2年で14kg体重を落としました。

糖尿病予備軍でしたがヘモグロビンA1cも正常値になりました。

大きく貢献してくれたのが「キャベツ」

《目次》

色々なダイエット失敗

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成人した頃より太り出し

ラカンの頃には、相撲取り並の体重。

単位もキロからトン(0.1トンを超えた)

 

いろいろなダイエットを試みましたが

続かないわ、リバウンドするわで

以前よりひどい状態になることもあった。

 

ここ数年「糖質制限」もしましたが

肉や魚ばかり食べて資質過多😂

バナナや果物など満腹感が足りず結局

食べ好きで糖質過多(;_;)

 

今度は糖尿病予備軍

で悩み😞

 

紆余曲折

いろいろ試して

ここの2年間は

「ベジタブルファースト」で成果を上げました!

ベジタブルファーストのポイント
  • 野菜を先に食べて血糖値を上げない
  • 野菜を先に食べて満腹中枢を刺激する
  • 野菜を先に食べて食欲を満たす
  • よく噛んで整腸作用を助ける

ベジタブルファースト

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好きな野菜を中心に、腹一杯食べて

それから肉や魚を食べると言うスタイルに変更したら

痩せた!

しかも痩せていくのが続いた!

 

体重を一気に落とすことはできないのですが

毎月、なだらかに落ちるようになりました。

 

体重は

たまに増えるときもありましたが

結局、元に戻り下がり出すので

慌てることもなく

流行りのダイエットに飛びつくこともなく

「ベジタブルファースト」続けています。

春キャベツと桜海老の蒸し物

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ベジタブルファーストで特におすすめなのがキャベツ。

キャベツは加熱して食べると量も満足に食べられるし

味もクセが無く、調味料や他の食材ともマッチします。

▶︎材料

  • キャベツ・・・1/2玉
  • 干しエビ(桜海老)・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • お湯(60℃くらい)・・・50cc
  • 塩・コショー・・・適量

▶︎作り方

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゛60℃のお湯で桜エビをもどして出汁にします
  1. キャベツを手でざくざくとちぎって、耐熱容器に入れる。
  2. 干しエビにお湯を注ぎ、しばらくしたら鶏がらスープも加えて混ぜる。
  3. 2を1にかけ回してラップをふぁっとかける。
  4. オーブンレンジで20分ほど蒸します。(レンジで7分ほどでもOK)
  5. 混ぜて塩・コショーで味を整えたら完成です。

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キャベツ健康法(まとめ)

ダイエットや健康維持は「何を食べるか?」

気をつけるが

「どうやって食べているか」これも大事な問題。

 

アナタの好きな野菜を

先にゆっくり噛んで食べる!

それだけで健康維持やダイエットが手に入る。

 

アナタはどんな野菜が好きですか?

ベジファーストにしますか。

 

サイヤGおすゝめの

キャベツはこんなところがいい!

  • 生でも加熱してもクセがなく美味しく、たくさん食べられる
  • キャベジン(ビタミンU)の名前の元になったとおり「整腸作用」がすごい
  • ビタミンCも淡色野菜の中ではピカイチ
  • 免疫力が高まる野菜

告知です!

サイヤGの

キャベツダイエットや健康維持の様子が

月刊誌「壮快6月号」に掲載されることになりました。

4月15日に販売されます。

www.makino-g.jp

健康を目的にした食材や

お医者さんの専門情報など満載の

雑誌なので「らしくないblog」に関心を持ってもらい雑誌社の

方達に感謝感謝!

光栄のキワミ。

励みにして「ヘルシーレシピ」続きます!

《おいしい新鮮野菜の定期宅配》

 

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