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ひとりじめのワンカップ😋バスク風チーズケーキ

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食いしん坊

自分に

こ褒美が大好きな人向けの

スイーツです。

《目次》

バスク風って何?

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ここ数年でチーズケーキ業界を

席巻した「バスクチーズケーキ」

言ってみればベイクドケーキのことですが

スイーツ界では

世界レベルで「バスク風」が人気です。

 

バスクとはバスク地方のことです。

スペインとフランスにまたがっている地方で

どちらの国もここをバスク地方と呼んでいる。

 

歴史的には、この地方だけで国にしようと

独立が試みられたことも

あるようですが、それもそのはず

独自な独特な文化を形成しています。

 

フランス語もスペイン語も通用しますが

言語もバスク語保有しているのが特徴です。

 

スイーツだけでなく

もともとバスク風という料理ジャンルもあり

フレンチやスペイン料理が混じっていて

世界的にも優れた料理レベルだそうです。

 

肉や魚の炭火焼き

野菜や豆など煮込み料理

山菜料理など幅広いバリエーションを持つ料理で

美食、伝統料理がキーワードとなるようです。

 

ベイクドケーキより

バスクチーズケーキの方が

ブランディングにはいいよね😸

ワンカップ😋バスク風チーズケーキ

バスク風がわかったところで

バスク風にちなんで自由闊達に

ワンカップで沖縄のシークァーサーも

入れたチーズケーキーを作ります。

▶︎材料

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  • クリームチーズ・・・100g
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・80g
  • シークァサー(レモン汁OK)・・・大さじ1(1/2個)
  • シークァサーの実・・・1/2個

▶︎作り方

  1. 陶器のマグカップを用意します。
  2. 卵、クリームチーズ、生クリームを常温に戻しておく
  3. クリームチーズを電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくします。泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。👉ダマにならないように滑らかに混ぜると美味しくなります。
  4. ハチミツとシークァサーを混ぜて、次に卵を2回に分けてよーく混ぜる。混ぜる!
  5. 薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 生クリームを少しずつ加えて、また混ぜる。
  7. 1のマグカップにザルで濾しながら流し込みます。ザルに残った液も濾してカップにGO。
  8. 230℃に熱したオーブンで20ほど焼いてできあがりです。仕上げにシークァサーの半カットも飾りました。

👉生クリームは、脂肪分が高いものを使うとコクがあってリッチ感が増します👌

▶︎MEMO

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レモンチーズケーキ

ってあるけれどシークァーサーも

香りも強く、独特な酸味もいいです。

ハチミツとの相性もバツグンです。

 

バスクチーズケーキは小麦粉を少量で

焼くので中がしっとりとしてレアになる。

 

このカップの中も

しっとりしているが生焼け(^O^)

超レアになってしまった。

 

陶器で焼いたから

もう少し、時間をかけて焼いた方が良さそうだ。

イカップ、陶器の場合は

30分くらい焼いても良さそうです。

 

 

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