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ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

お酢でプリプリ!鶏チリソース

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毎日大さじ1杯の

酢生活も2週間が過ぎて

カラダもココロも軽くなってきた気がする。ぬ

淡白な素材ですが高タンパクな鶏ムネ肉を

お酢に漬けたレシピです。

《目次》

鶏のムネ肉

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家庭の買い物で

コストが安くてたくさん食べられる肉と言えば

「鶏のムネ肉」

 

栄養価は、鶏もも肉とそう変わりませんが

コストとなると魅力。

 

調理では脂肪分の多い、もも肉の方が

使いやすいため、需要と供給のバランスで

お安いそうです。

 

加熱すると

パサつくので食感も良くありません。

そこで「お酢」に漬けて

プリプリの仕上がりにします。

鶏チリソース

エビチリ並みのプリプリ感を

出すため、フォークをご用意ください。

▶︎材料

  • 鶏のムネ肉・・・1枚
  • 生姜酢・・・大さじ1
  • 塩・コショー・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • ◎スイートチリソース・・・大さじ1
  • ◎ケチャップ・・・大さじ2
  • ◎お酒・・・大さじ1
  • ◎チューブにんにく・・・小さじ1
  • ◎酢につけた生姜(刻み)・・・2片
  • 小口ネギ・・・適量
  • 白ゴマ・・・適量

    ▶︎作り方

    1. 鶏のムネ肉の筋を切って白い皮の部分を切り取ります。フォークで刺して刺して刺しまくる。
    2. 一口大の大きさにカットして、ジプロックにお酢と塩・コショーを一緒に入れて、モミモミ揉みまくる。
    3. キッチンペーパーで水分を取った後、片栗粉にまぶします。
    4. フライパンにオリーブオイルをしいて3を炒めます。◎材料を合わせたチリソースでさっくりと和える。
    5. お皿にもって小口ネギ、白ゴマをふって出来上がり。

    👉4のチリソースを入れる前の「炒め」はあまり火を入れ過ぎないようにすると

    プリプリ食感が楽しめます。

    ▶︎MEMO

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    小さな子どもも食べるためスイートチリソースを使いました。

    オトナ味、辛いもの大好きな人は豆板醤で作るのがおすすめです。

     

    食感はお伝えできませんが

    確実にムネ肉のパサつきはありません。

    大きいエビのチリソースのような食感が楽しめます。

    スイートなチリを

    プリプリの鶏肉で楽しめます。

    お酢を使ったレシピ・バリエーション

    毎日

    大さじ1杯のお酢でヘルスケアができる!

    飲むだけでは続かないので

    お酢を食べるレシピです。

    www.rasikusinaig.info

     

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    お酢生活は続く

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    お酢生活を始めて2週間が過ぎようとしています。

    朝方、血圧が高くなる傾向のサイヤG

     

    薬は飲んでいても、上は130mmHg台の中盤でしたが

    ここ1週間前から

    毎朝、測る血圧の数値が低く安定してきました。

     

    お酢生活を始めたら

    血圧が上、下ともにアベレージで10〜15mmHgは

    下がっているから驚き。

    (血圧を下げる薬は同じ条件で飲んでいます)

     

    また

    お酢のメーカー、ミツカンの研究によれば

    3週間続けると内臓脂肪にも変化があるようです。

     

    お酢に含まれる「酢酸」が脂肪の合成を

    抑えて分解を促進するそうです。

     

    お酢生活をやめると戻ってしまう研究結果も

    出ています。

    メーカーさんの陰謀論ではなさそう😆

     

    そして調理では、お塩を使うことが減りました。

    減塩の効果もあって血圧に影響している気がします。

     

    ウェストまわり、体重に顕著な変化は

    まだ見られません😄

    お酢生活の継続と合わせて運動も始めようと思う

    サイヤGでした。

     

    《カラダに優しいお酢

     

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