どんなお酒にもあう「毛沢東スパイス焼き鳥」
少し肌寒くても
ビールが大好きなサイヤGです🍺
おうちでビールが進む、焼き鳥を作ります。
作ると言っても市販の商品を組み合わせただけ😄
《目次》
沖縄と焼き鳥
仕事を終えて
ちょいと一杯といえば「焼き鳥」と
言う人も多いはず。
でも沖縄って、意外と焼き鳥は
食べられてこなかった。
10年くらい前だろうか
那覇市の壺屋通りの一角から
ブームの火がついた・・・と思います。
なぜ沖縄では焼き鳥は、おつまみ首位ではなかったのか?
沖縄といえば言わずと知れた泡盛。
ウチナンチュ(沖縄生まれの沖縄そだち)の
呑んべい達はいきなり泡盛=「島酒」を飲む。
男は黙って、島酒なのだ。
そして、その島酒に合うおつまみは
豚料理やクセの強い野菜なのです。
先日も沖縄のウチナンチュ友人たちと飲む時
「林さんは(とりあえずビール派)じゃないよね」
「沖縄で住むんだから島酒(泡盛)からでいいよね〜」
と好きな泡盛の銘柄を聞かれて
酒盛りが始まった。
話、遠回りしましたが
島酒(泡盛)に
焼き鳥はあまりフィットしないのだ。
タレ味では甘味が強すぎる
塩味では、アテとして物足りない。
ウチナンチュたち
ビーチパーティー、BBQで、少し口を潤す程度に
今では、沖縄県内に焼き鳥店の名店や
こだわりの串焼き店などが、ひしめいていて
ウチナンチュも観光客にも大人気のお店は
多くなりました。
焼き鳥が恋しくなりまして
おうでも食べられる
島酒にも負けない、焼き鳥を作ります。
毛沢東スパイス焼き鳥
▶︎材料
- 串に刺してある冷凍焼き鳥(味付けなし)・・・10本
- スパイス・・・1/2袋
- 塩・コショー・・・少々
👉スパイスは、乾燥タイプのチリ、ガーリック、フライドオニオンなど
色々と販売されているのでお好みのスパイスでどうぞ。
▶︎作り方
- 冷凍から解凍した焼き鳥に塩・コショーをしてオーブンでこんがり焼く
- 焼き鳥をお皿に並べて、スパイスをたっぷりかけたら出来上がり
▶︎MEMO
料理やレシピなどと言うには
はばかる、本日の焼き鳥ですが
うまーーーーい😋
市販の辛旨スパイス
色々とありますが、ドライタイプがおススメです。
串にかぶりつきながら、追いスパイスなどで
味変できるので、鶏肉ごとや串ごとに
楽しめます。
それと毛沢東スパイス焼き鳥は
ビールにも島酒にも合うのだ。
旨辛な焼き鳥を、ビールで流し込めば美味しいし
旨辛な焼き鳥を、島酒で呑んでもクセのある泡盛にも負けない
味がある。
とにかく何にでもあう焼き鳥だ。
ひと手間もかからない焼き鳥
おうち居酒屋向けにどーぞ。
《冬でも“とりあえずビール派”には飲み比べができるコチラがおススメ》