らしくないblog

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「ブラボーな黒オリーブのマリネ」お店で買ったオリーブがおいしくない人必見

サッカー! 残念だがこんな時こそブラボー(賞賛)

ブラボーに値するがんばり、皆を奮い立たせる戦い

ありがとさんでした。

オリーブの実

オリーブの缶詰やビン詰め

オリーブの実が残っていませんか?

お料理の主役になるレシピを紹介します。

 

原産地が地中海沿岸のオリーブ

果実は油分を多く含み、古代から主要な食用油でした。

旧約聖書をはじめとして文化的な記述が多く残っている。

 

紀元前、オリーブが採れる地域にいた古代ギリシア

オリーブの栽培によって、国力を蓄えた。

オリーブには希少価値があり、領土を広げる際にも、オリーブ栽培を

セットにした植民地や遠隔都市を形成していたった。

 

当時、ギリシアはイタリアまで勢力圏を伸ばして

それと共にオリーブ栽培も広まりました。

 

日本では、明治時代にオリーブの栽培が始まり、日露戦争の後、北方漁場の海産物を

オリーブオイルで保存するオイル漬けが注目された。

それから徐々に広がって近年の健康志向の「油」時流に乗ったというわけです。

黒オリーブのマリネ

サイヤG、最近まで知らなかったのですが

市販されているオリーブの実、ただの水煮だって知っていました?

イタリアンのお店などで食べるオリーブは味つけされてマリネされているもの。

 

でも、缶詰やビン詰めのものは美味しくない。

オリーブの実をツルツルにコーティングしているだけで、味つけはされていないもの。

 

パスタの色合いやサラダのちょい足しだけでは勿体無い。

オリーブを主役にする一皿を作ることにした。

どうせ味つけがしてないなら、クセの少ない「黒オリーブ」を使います。

▶︎材料

  • ビン詰め黒オリーブ・・・1ビン(固形量160g )
  • トマト缶(ホール)・・・1/3缶
  • ベーコン(ウィンナーソーセージ、ハムなどでもOK)・・・50g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • アンチョビ・・・小さじ1
  • にんにく(みじん切り)・・・3つ
  • ローズマリー(フレッシュ)・・・2本
  • ハチミツ・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 黒コショー・・・適量

▶︎作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクのみじん切りとベーコンを炒めて香りを立たせる。
  2. 1にアンチョビとホールトマト、ローズマリーを加えて、潰しながら弱火にしてじっくり汁気がなくなるまで炒める。
  3. オリーブの実を加えて、塩・コショー・ハチミツで味を整える。
  4. 仕上げに、オリーブオイルを足して、お皿やタッパーに移して冷蔵庫で1晩、寝かせれば完成です。

▶︎MEMO

一晩、おくことで色々な味や風味がオリーブの実に閉じ込められて

Buono! この上ない。

「ブラボー」と叫びたい😄⚽️👍

 

お店で食べたオリーブが美味しかったのに・・・

買ってきたオリーブが味気ないという人は、やってみて!

  • お酒は進むわ
  • 料理はランクアップするわ
  • 保存はしとけるので、いつでもOK

3拍子も4拍子も揃ったオリーブの一皿ができる!

アンチョビとにんにく、ハーブや肉の旨味、トマトの爽やかさ

これぞイタリアンという一皿になること間違いなし!

 

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