スパイスだけ!10分で作る極上「バターチキンカレー」
カレーというと心が躍るのは
私だけ?
つい最近、作ったのに
また食べたい。
《目次》
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スパイスカレー
りんごにハチミツ
インドやジャワ
濃くまろなど、インスタントカレーも
美味しいけれど家で作るスパイスだけで作るカレー。
家庭料理に加えると
いいことがたくさんあります。
- スパイス効果で腸活に良い
- 時短料理で時間もお金も節約できる
- 子供から大人まで好きなので献立なやまない
- テンションが上がる、体温も上がり元気になる!
今日は、材料さえそろえとおけば
10分で完成するバターチキンカレーです。
バターチキンカレー
以下の材料をキッチン台にそろえて下さい。
- 鶏むね肉のぶつ切り
- 玉ねぎのみじん切り
- 赤ピーマン(パプリカ)の輪切り
スパイスは以下の役目をします。
もう一つあればいいのが「ガラムマサラ」
今回は小さい子どもたち分もあるのでオーソドックスの
スパイスカレーです🍛
▶︎材料(4人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- オリーブ油・・・大さじ3
- ニンニク(チューブ)・・・2cm
- ショウガ(チューブ)・・・2cm
- トマト缶(カット)・・・1缶
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
- 赤ピーマン(輪切り)・・・1個
- クミンシード・・・小さじ1
- ターメリック・・・小さじ1/2
- カイエンペッパー・・・小さじ1/2
- コリアンダー・・・小さじ2
- バター・・・大さじ1
- ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
- パセリ粉・・・少々
▶︎作り方
カットした材料あれば本当に10分!
- 鍋でオリーブ油をひいて、クミンシードの香りがたつまで炒めます(30秒)
- 1に玉ねぎを加えて炒めます(4分)
- ニンニク、ショウガと鶏肉を加えて炒めます(3分)
- ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーを加えて、さらに炒める(1分)
- トマト缶とバター、赤ピーマン、最後にヨーグルトを加え、軽く煮込んで塩で味を調整します(1分30秒)
- お皿にご飯、パセリ粉を振りかけてカレーをもって、赤ピーマンを並べました。
👉トマト缶は、コクもあり鶏肉は
胸肉を使っているのであまり煮込む必要はありません。
ジューシーでしっとりしたカレーになります。
▶︎MEMO
トマト缶やヨーグルト、バター
それに市販の調味料
をうまく使えば旨味とコクかすごい!
出汁やスープは不要です。
お料理やカレー
煮込む時間も楽しいけれど
チャチャっと作って美味しいパターンも
ありですね。
今回のレシピ
辛味は少ないです。
うちの奥さんや孫ムスメたち
辛さが苦手。
辛いのお好きな人は「カイエンペッパー」
で調整して下さいね。
辛いだけがカレーではない。
香りやコクは、ばっちりレシピですから😋
スパイスカレーでスイートホーム
おうち生活
充実させるには、手作りカレーは
欠かせない😄
- 健康な食事
- 時短カンタン、節約
- 料理で段取りの練習
- 同じ鍋のカレーを食う!
スパイスカレー
お金にもカラダにもココロにも
優しいのです。
「趣味/カレー作り」
なんて言うのも
これからの時代、プロフィールには
いいかもね。
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