らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

日干し大根のペペロンチーノ

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沖縄移住を理由にしたら

バチがあたるが

食べるものが何でも美味しくて

糖質、脂質の摂りすぎ注意報!

《目次》

日干し大根

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お日様だらけの沖縄

ベランダで

大根を千切りにして、半日干しました。

 

根菜類の野菜は

お日様にあてると栄養素がギュッと

集まって美味しくなります。

 

だから

水分が抜けた

切り干し大根や

干し椎茸

干し芋など

栄養がぎっさしり詰まった宝庫となります。

 干し野菜の記事

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太陽のエネルギーまでいただける!

干し野菜、1年前にもやりましたな(^O^)

www.rasikusinaig.info

干し野菜は

栄養が凝縮されるばかりでなく

少ない量で食物繊維が

たっぷりなので腸活にも良い!

 

干した大根(半生タイプ)を

麺にみたてペペロンチーノ仕立てにします😋

日干し大根のペペロンチーノ

どのくらいが一人前か

わからない料理ですが

とにかく、たくさんの美味しい大根が食せます😋

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▶︎材料(1〜2人前)

  • 大根(大きめ)・・・1/3本
  • ベーコン・・・2枚
  • 塩・コショー・・・少々
  • 鷹の爪・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリ・・・少々

▶︎作り方

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大根の千切りですが

沖縄では一家に一台あるニンジン料理に使う「しりしり器」使いました。

  1. 大根を、細切り・千切りにします。
  2. 塩をふりザルなどにならべて半日程度、天日干しします。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱してニンニクと鷹の爪を炒めて香りをたてます。ベーコンも加えてしっかり炒めます。
  4. 3のフライパンに2の天日干しした大根を加えて、全体がなじむように炒めます。
  5. お皿にもってパセリをちらして完成です。

▶︎MEMO

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天日干しした大根ですが

水分は残っていて、しっとりした出来上がりとなりました。

 

大根の苦味や甘み

ペペロンチーノ味に

どんぴしゃ!

 

胃袋も脳も

わしずかみ😋だよ!

 

こりゃ

また食べすぎてしまうので

食欲の無限ループ状態。

 

ただし!

間違いなく調子は

悪くない。

快調、快腸と言える(^O^)

 
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