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ドレッシングやマヨネーズは不要「和風コールスローサラダ」

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キャベツの千切りを使った

ドレッシング不要のサラダです。

減塩・脂質カット・糖質制限にも良い

サラダです😋

《目次》

和風コールサラダ

乾物の塩昆布や桜エビは

栄養もぎっしりですが

料理に使えば、減塩・脂質・糖質も制限するのが

カンタンです。

▶︎材料(1人前)

  • キャベツの千切り・・・100g
  • 桜エビ・・・小さじ2
  • 塩こんぶ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1

👉塩や調味料は使わないので

塩昆布、桜エビの量でお好みの味にしてくださいね

▶︎作り方

  1. 水気を切ったキャベツの千切りをボウルに入れて、塩昆布、桜エビを加えて10分程度馴染ませます。
  2. ごま油を和えたら完成です。

▶︎MEMO

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野菜、キャベツの千切りを食べるとき

マヨネーズや

市販ドレッシングで食べようと思ったら

意外とカロリー高め、糖質や脂質もある。

 

一般的キャベツの千切り1人分(60g )

カロリー13㌍

糖質は2.0g

塩分はもちろんゼロ

ですが・・・

 

コンビニでサラダにつくような

ドレッシングを使えば

カロリーは40〜70㌍

糖質や塩分も結構高い!

 

市販ドレッシングやマヨネーズ

美味しいけれど、意外と主役の野菜以上に

カラダには負担がかかります😅

まとめ

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日本生まれの乾物は

味つけも優しく、カラダに負担の少なてものが多い。

しかも太陽のパワーを浴びているので

健康効果も高い!

 

サラダや和物など

こんな乾物、使うと良さそうで。

味だし、風味だしに使える乾物類
  • かつお
  • 干し椎茸
  • 味付け海苔
  • 桜エビ(干しエビ)
  • ちりめんじゃこ
  • するめ
  • 煮干し
  • 塩こんぶ
  • 昆布、とろろ昆布
  • 胡麻、黒胡麻

栄養たっぷり、長期保存と良いことが多い乾物

ですが、最近は値段が高い。

乾物なので、何倍にもカサ増しすると思えばいいのですが。

海外品だと安いですが原材料や作り方がちと不安。

 

アナタの地元、お気に入りのお店

で乾物探ししてみませんか。

価格以上のものが手に入るかもです😄

《日本チャチャチャの乾物はコチラ》

 

 

 

 

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