赤身牛肉のちらし寿司
沖縄移住をまえに冷蔵庫のおかたづけ。
ワインビネガーがなかなか減らず
残っています。
牛肉の赤身をつかって
野菜たっぷりな洋風ちらし寿司にしました。
《目次》
牛肉ちらし寿司
沖縄移住をまえに
私にミッションが与えられました。
「調味料類、とくにビン類を消費せよ!」
と言うことで
冷蔵庫やキッチンを見回して
ワインビネガーとターメリック
ピクルスの瓶詰めにターゲットを
しぼった。
黄色いご飯を炊いて
ワインビネガーを使って・・・
▶︎材料(4人前)
- ターメリックライス・・・お米2合分
- 牛肉うすぎり(できるだけ赤身)・・・250g
- 菜の花・・・1束
- パプリカ(赤・黄色)・・・各1/2個
- プチトマト(赤・黄色)・・・8個
- ピクルス(ビン詰め)・・・適量
- しめじ・・・1袋
- コンソメスープの素・・・大さじ1
- ゆで卵・・・2個
《合わせ酢》
- 白ワインビネガー・・・150ml
- ハチミツ・・・80g
- 塩・・・40g
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👉材料をすべて鍋に入れ、弱火で沸騰させないように溶かします。
完全に冷ましてから使います。
▶︎作り方
- 炊飯器でいつもの分量にターメリックを加えて黄色いゴハンを炊きます。
- 大きなボウルや器で、1のターメリックライスを白ワインビネガーで作った《合わせ酢》とあわせ、さっくりサックリと混ぜます。
- 牛肉は細切り、バプリカの細切り、菜の花は半分にカットします。
- 鍋にコンソメスープの素をとかして、3の材料としめじを3分程度、煮ます。アクが出たらのぞいてください。鍋からあげたら冷水につけて水気をきっておきます。
- 2の寿司めしが温かいうちに、4の具材をまぜて大きなお皿にもります。
- 寿司めしの上に、くずしたゆで卵・ピクルス・プチトマト(半分にカット)したものを飾って完成です。
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▶︎MEMO
白ワインのビネガーで作ったので
牛肉やレシピの野菜メンバーには
よく似合うと思います!
赤身の牛肉を
コンソメで味つけしているので
これも良かったです。
写真では見えにくいですが
すし飯は、黄色で春うらら
てな感じ。
トマトの酸味や甘み
ビン入りだったピクルスが
よいバランスのちらし寿司に仕上がりました😋
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