手作りの辛口ジンジャーエール
生活習慣病だらけ
糖尿病から生還したサイヤG
甘い人工甘味料はご法度!
自分で作るのが良い😋
手作りの辛口ジンジャーエール
自家製ジンジャーシロップを用意すれば
炭酸で割るだけ!
水で割ればレモネード?
炭酸水で割れば辛口のジンジャーエール。
▶︎材料
- 生姜・・・ひとかたまり
- 水・・・100cc
- ハチミツ・・・大さじ2
- 黒砂糖・・・100g
- シナモナスティック・・・1本
- 鷹の爪・・・少々
- クローブ(粒)・・・2粒
- レモン・・・1個
▶︎シロップ作り方
- 生姜の皮をよく洗って、薄切りにする
- 鍋に1の生姜・水・ハチミツ・黒砂糖・シナモンスティック・鷹の爪を入れて強火で沸騰させ、香りが出るまで10分ほど煮る
- 2を煮沸した保存便に入れて粗熱が取れたらレモン1個をスライスして混ぜ込んで1晩以上、寝かしたらジンジャーシロップの完成
- 炭酸や水で割っていただきます
▶︎MEMO
手作りのジンジャーエールは市販の清涼飲料水に
比べれるとカロリーや糖質は半分ていど。
でも栄養素はすごい。
レモンのビタミンC、黒糖や蜂蜜のミネラル、ビタミン
炭酸水も、整腸作用の働きがあるので
便秘解消・疲労回復・肩こりなどにも効く。
大人カラダが喜ぶ
辛口のジンジャーエール
作るのも楽しいですよ。
《お知らせ》
サイト増やしたりなんだかんだとやっているサイヤG
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