らしくないblog

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牡蠣のかわり天ぷら

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牡蠣をパセリに包んで天ぷらにしました。

《目次》

牡蠣

生牡蠣

おいしい季節だが、おうちではそうそうありつけない。

 

お鍋やカキフライも美味しいけれど調理が面倒。

加熱すると、しぼんでしまったり縮んだりと

栄養素が、逃げてしまうような気がしてならないのだ😑

牡蠣の栄養素

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「牡蠣」に期待する栄養効果ですが

わかりやすく、例をあげると

栄養ドリンクに配合されているアミノ酸の種類タウリン

 

食事で摂った糖質をエネルギーに変えるビタミンB1」「ビタミンB2

が豊富に含まれているため

疲労回復効果に良い食べ物です。

 

ストレスがたまりがちな現代人にとっても

有効な「鉄分」「亜鉛が含まれているので

免疫力を高めることができます。

 

牡蠣フライもいいけれど今日は

時短でおいしい

天ぷらにしてみたいと思います。

牡蠣のかわり天ぷら

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衣に使う卵をマネヨーズにかえるとカラッと揚げることができます。

衣はトマトジュースでといてパセリを刻んでまぜてみよう😋

サイヤじいの実験、レポート報告です。

▶︎材料(2人分)
  • 生食用牡蠣・・・1パック
  • 小麦粉・・・適量
  • A パセリ・・・みじん切り・適量
  • A 無糖のトマトソース・・・75cc
  • A 小麦粉・・・大さじ4
  • A マヨネーズ・・・大さじ1
▶︎作り方
  1. 牡蠣は、片栗粉(塩でもOK)にまぶして流水で洗い流し汚れや臭みをとっておきます。
  2. 1の水分をしっかりふきとってから、小麦粉にまぶしておきます。
  3. パセリをみじん切りにして、Aの衣液とまぜあわせます。
  4. 180℃の油でカラッと揚げます。
  5. 器にレモンをそえて飾り、お塩でいただきます。

👉2の工程で、小麦粉をまぶすことで牡蠣から出る旨味成分・水分をとじこめます👍

▶︎MEMO

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衣にトマトソースとパセリを使ったので

牡蠣の風味をセーブしてしまった。

 

やはり「パセリ」と「トマト」

クセが強ーい(^O^)

 

でも、一口噛むと

ジュワーとした牡蠣のエキスと旨味が口に広がります。

 

そして

レモンをたっぷりしぼって食べると

またこれが激変。

 

牡蠣@パセリ@トマト@レモン

「お口の中はカーニバルや〜」って感じ。

 

家族のヤングメンバーは、天ぷらにオリーブオイルとう

荒技に出たが、これもイケる😋

 

「天ぷら」というジャンルをはみ出してしまったが

これはこれで、いいかも。

「らしくない天ぷら」でした。

 

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