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餃子の皮で作ったニラ饅頭

寒いと食べたくなるニラ饅頭、餃子の皮でもっちり仕上げ!

ニラの効果効能

身体を温める効果があるニラ

カラダの隅々までスムーズに血が流れるのでポカポカします。

疲労回復に良いビタミンB1は、糖をエネルギーに変えるので、饅頭とニラの組み合わせ

は最強!

 

ニラのβ-カロテンは粘膜を健康に保つので、細菌やウィルスに負けない強い身体を作っ

てくれます。

ニラ饅頭

本土だとスーパーの店頭などで売られているニラ饅頭ですが、沖縄では冬と言っても最

低気温が13度くらい。

海風があると体感温度は低いですが、ブルブル寒いと言うほどではない。

 

ニラ饅頭を見かけないので、餃子の皮で作ってみた😋

一度、蒸してから焼くのがコツです。

パリッとしているのに、中はもっちり。

▶︎材料(4人前)

  • 餃子の皮(大判タイプ)・・・20枚
  • ニラ・・・1束
  • 長ネギ・・・1本
  • 豚ひき肉・・・400g
  • ●鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1
  • ●ごま油・・・小さじ1
  • ●塩・・・少々
  • 油(焼き用)・・・適量

▶︎作り方

  1. ニラと長ネギをみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉と1の具材と●調味料を全て入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 餃子の皮のふちに水を塗って、花のヒダをつけるようにして2の具材を包み込む。
  4. 3をレンジで、5分ほど蒸します。
  5. フライパンに油をひいて、3の閉じ目が上になるようにして並べて焼く。両面が狐色になるまで焼く。
  6. お皿に盛りつけて(酢・醤油・ラー油)のタレでいただきます。

▶︎MEMO

蒸してから焼くと、皮がもっちりとして焼き上がりも良いです。

具材もふっくらとして、栄養分のかたまりがジューシーです。

餃子と違った味わいのニラ饅頭、ハフハフしていただくとみんなで幸せ。

《ニラの食べ物いろいろ

 

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