らしくないblog

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イユマチで仕入れた初マグロでバラちらし

那覇市泊港にある「イユ(魚)マチ(市場)」で鮮度の良いマグロほかを入手!

バラちらし寿司にして華やか食卓に。

沖縄食材バラちらし

沖縄近海では通年通して様々なマグロが獲れる

那覇市の魚市場で、手に入れた食材を細かく切って豪勢に飾りつけます。

みんなで取り分けて食べるバラちらし。

okinawa-repeat.com

市場で仕入れた食材は・・

敷地内にある八百屋さんで・・

作り方は、マグロとサーモンを漬け(漬けタレ/醤油2:お酒1:みりん1)にして

酢飯の上に飾る。

あとは、ほか材料を見栄えよく飾るだけ!

過去に何回か記事にしましたが

沖縄で採れるマグロは、近海もので県内であれば流通も楽なので

冷凍することがない。生鮮マグロなのだ! 

 

後の素材は海外や本土からくるものもあるが

なんと言っても、マグロは主役級なので鮮度が命!

あとは海ぶどう、これも近年までは観光客ファーストでしたが

最近は養殖が広まって採れる量も多いらしく、スーパーでもよく見かけます。

値段は空港価格の40%オフ。

美味しい食材を買ってきて、切って並べるだけのバラちらし

家族や友人たちが揃う食卓では華もあるしカンタンでいい!

 

「バラちらし」サイヤG的には・・・お醤油かけて食べるのは✖︎

全体のお味は、酢飯と漬け汁だけでOK

バラちらしポイント
  • マグロや鮭は、鮮魚類は少し濃いめの“漬け”にして
  • きゅうりは、軽く塩しておけば味も濃い。
  • 卵焼きは少し、甘めがいい
  • エビや貝類、魚卵などは最後に飾る

おすゝめ「海ぶどう

ばらチラシにイクラやとびこも美味しいのですが

海藻の「海ぶどう

プチプチした感触がたまりません!

 

そのまま海の塩味があるので、味つけもいらない。

そのままでも美味しいので、バラちらし具材としては良いバランス。

 

ばらチラシ以外にも、美味しい「海ぶどう」おすゝめの食べ方を紹介しよう。

ちょっとシャレたおつまみや一品になるので、やってみて👌

海ぶどう冷蔵してはなりませぬ》

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