ジャガイモとひき肉のピカタ
オーブン料理を活用すれば食生活が豊かになります。
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オーブン料理
和食では、登場しない「オーブン料理」
オーブンレンジの普及で各家庭でも
馴染みのある料理になってきました。
下ごしらえさえすれば、調理器にまかせきり。
食卓に、そのまま出せるものが多いので
以外にもエコで楽ちん。
何品も作ることが多い夕飯や
大事に人たちと過ごす食事では
「オーブン料理」は便利です。
オーブン料理している間に一品も二品もできるので
効率の良い料理の段取りができます。
ジャガイモとひき肉のピカタ
ひき肉・ジャガイモ・卵好きなら
フライパンで作ることが多いピカタも
オーブンで簡単にできちゃう!
▶︎材料(3〜4人分)
- 合い挽肉・・・200g
- ジャガイモ(中)・・・2個
- A ハチミツ・・・小さじ1
- A しょうゆ・・・大さじ1
- A 白ワイン・・・大さじ2
- 卵・・・2個
- オリーブオイル・・・大さじ2
- パセリ・・・適量
▶︎作り方
- ジャガイモの皮をむいて、耐熱容器にいれて5〜6分レンチンします。
- ひき肉にAの材料をまぜて、練りこみます。
- 1のジャガイモの粗熱がとれたら、1㎝程度の輪切りにして油をぬった耐熱皿に並べます。ジャガイモの間や上に2の合いびき肉を入れます。
- オリーブオイルといっしょに、卵をときほぐして3にかけまわして200℃のオーブンで20ほど焼きます。
- パセリをちらして完成です。
👉味つけは素材重視でA材料だけでOK
塩・コショーも不要でホッコリとしたシンプルな味になります。
▶︎MEMO
ジャガイモ、挽肉、卵好きの人なら、ぜひトライしてください。
「どんだけ〜」ってくらいうまい😋
ジャガイモも卵も
味をつけていませんが、タレをからめたひき肉
の出汁で全体を包み込んだホッとする味わいになりました。
オーブン料理のすすめ
オーブン料理の良さは・・・
- 調理テクニックや味つけが不要
- 調理道具をあまり使わないので洗い物が少ない
もうひとつメリットがある。
熱々ホクホクの食事を大事な人たちと一緒に頬ばれる。
和食で言えば「鍋」みたいなものかな。
カラダもココロも温まりますよ😋
《めちゃ安、高機能なオーブンレンジ見つけました!》
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