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鶏肉とキノコのキャンベルクリーム煮

キャンベルスープ缶」アンディ・ウォホールで連想する人も多いと思う。

日本で流通しているスープ缶と輸入モノと味を変えているのは知っていた?

キャンベルスープ

沖縄のローカルフード「キャンベルスープ缶」

地元食堂、ステーキハウスのスープと言えば、キャンベルスープ缶がベース。

家庭でも、よく使われます。

 

世界中で売られているキャンベルスープ缶ですが、日本語表記のものと英語表記の

ものが売られていますが、日本向けの味つけにされているのが日本語表記。

 

沖縄では、米軍基地の関係もあり、英語表記のものか昔から使われてきた。

ラインナップや味つけも違い、ハーブの味が効いていて少しクセがある。

 

缶と同量の水や牛乳で割るだけで本格的なスープが味わえる。

それだけでも美味しいのですが

鶏肉とキノコのキャンベルクリーム煮

今日はキャンベルスープを、より美味しくボリューミーにして

いただくコツレシピを考えたのでご紹介😋

▶︎材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • お好みのキャンベルスープ缶(今回はマッシュルーム)・・・1缶(300g)
  • エリンギ・・・3本
  • シイタケ・・・6枚
  • ぶなしめじ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 牛乳・・・300cc
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • バター・・・20g
  • ローズマリーの葉・・・1本分
  • パセリ粉・・・適量

▶︎作り方

1️⃣鶏もも肉を一口大に切って、塩・コショーして小麦粉をつけて

オリーブオイル(小さじ1)でこんがり焼きます。鶏肉だけ一旦、取り出します。

 

👉弱火に近い中火でじっくりと焼いて、鳥の皮から出る脂、旨味など引き出しましょう

👉鶏肉につける小麦粉はたっぷり目で、のちのスープとろみになる👍

2️⃣鶏肉から出た脂、旨味油で、玉ねぎのスライスをアメ色になるまで炒める。

3️⃣鶏肉の旨味油でよく炒めた玉ねぎに、大きめに切ったエリンギ・シイタケ・ぶなしめ

じを加えて、軽く炒める。

このタイミングで、ローズマリーの葉も加える。

そこにキャンベルスープ・牛乳を加えて10分ほど煮込みます。

仕上げにバターを加えて塩・コショーでお好みの味に整えてください。

▶︎MEMO

キャンベルスープのクセも活かしながらコクのある、ボリューミーなスープの完成です!

スープというより煮込み料理かな。

寒い冬、みんなが集まる食卓にどうでしょうか

鶏肉のうま味、きのこ達の香りや食感がイケてる一皿になること請け合い👍

輸入キャンベルスープ缶、アナタの好みはどれ?》

《炒める・煮込む・炊く、何でもござれのCastey》

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