沖縄そばで作った「牡蠣卵のあんかけ焼きそば」
週に2日は鰹のお出汁や和風だしで沖縄そばをいただくのですが
今日は、沖縄そばの麺だけ使い、焼きそばにしてみた。
「沖縄そば道」があるとすれば邪道と言われそうだが使う食材は牡蠣、そしてソースは
どんだけ〜カキ😋
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牡蠣卵のあんかけ焼きそば
沖縄の焼きそばですが、本土と違うのが2点
- 麺は中華麺ではなく、沖縄そばを使うことが多い
- 味つけは、ケチャップ味(最近はソース味も増えている)
今日のレシピは、沖縄そばを使います。
あんかけ焼きそばなので
表面はパリッと焼いて、中はモッチモチにしよう。
▶︎材料(2人前)
- 沖縄そば(中華麺でもOK)・・・1袋(400g )
- 牡蠣(加熱用)・・・1パック
- カニカマ・・・1パック(150g)
- 卵・・・2個
- 長ネギ・・・1本
- 酒・・・大さじ1
- 水・・・250cc
- おろしニンニク・・・小さじ1/2
- おろしショウガ・・・小さじ1/2
- ●オイスターソース・・・小さじ2
- ●しょうゆ・・・大さじ1
- ●鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- ●ハチミツ・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
▶︎作り方
- 牡蠣を片栗粉や塩でよくもみ洗いして冷水にさらして臭みや汚れを除く。水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 沖縄そばをさっと水に通してザルに上げる。フライパンを熱して強火でそばを押し付けるようにして焼く。下面にカリッと焼き色がついたら、ひっくり返して両面を焼く。盛りつけるお皿にしいておく。
- 長ネギを1本、斜め切りにしておく。
- 2のフライパンに、ごま油をしいて、おろしショウガ・おろしニンニクを炒めて斜め切りにした白ネギとカニカマをさっと炒める。
- 4に水250ccと●調味料を加えて中火で煮て、1の牡蠣を入れて1〜2分(牡蠣の大きさにより)ほどしたら、いったん牡蠣だけ取り出しておく。
- 牡蠣を取り出した後の煮汁をもう一度温めて沸騰してきたら火を小さくして、といた卵をザルなどに通して加えてとじます。味つけは最後に塩で整えます。
- 味つけOKであれば水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5の牡蠣を戻して、仕上げに長ネギの青い部分を加えて、あんの完成。
- 1の焼いてあるそばに、3のあんをたっぷりとかけて出来上がり。
👉牡蠣は、あまり加熱しすぎず、ふっくらジューシーに仕上げましょう。
▶︎MEMO
表面はパリッと焼いているが、中はモチッとした焼きそばなので
牡蠣卵のあんとよくマッチして、混ぜて食べると美味しい!
ソース焼きそばも、沖縄風のケチャップ味もいいけれど
中華風と言うか香港風のあんかけそばもイケる。
牡蠣のうま味、オイスターソースで増しまし旨味(^ ^)
カニカマと長ネギもいいお出汁。
混ぜるほどに美味しくなる焼きそばでした👍
《具材や味つけは自由!いろいろな沖縄そばが楽しめる》
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