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泡盛の香る! 高カカオのチョコテリーヌ

昨日は沖縄の美味しい珈琲レポートでしたが

コーヒーと言えばハイカカオなチョコレート!

サイヤG的には😋

チョコレートの栄養知識

健康やアンチエージングに良いと注目のチョコレート!

何でもいいわけではないらしい😂

 

菓子のチョコと

イカカオなチョコレートがあるが、注目すべきは「カカオ」

 

カカオ成分

イカカオチョコレート、実ははっきりした定義はなく外国産、国内産も

70%以上がボーダーラインか?

 

一般的な菓子チョコは、30%〜50%程度で、砂糖や甘味料、乳脂肪分・油脂などが

配合されている。

 

イカカオチョコレートは、カカオ成分の%が高くなればなるほど

甘味料が少なく、カカオの味わいもあり健康効果も高くなる。

 

カカオに含まれるポリフェノールは、健康効果にさまざまな効果がある。

  • 食物繊維が豊富で腸内環境を整えるので、便秘の改善や予防!
  • 活性酸素の働きを抑えるので肌を若々しく保ち、血液サラサラ効果!
  • カカオの苦味成分「テオブロミン」は脂肪分解作用があるので脂肪の蓄積を予防!
  • 「カカオポリフェノール」には脳の認知機能を高めるという研究が進んでいる。記憶力のアップ、認知症の予防に期待ができます!

ただし、ハイカカオのチョコレートは、カカオが多い分

脂肪分も多くなるため、たくさん食べるのは気をつけたほうが良いそうです。

毎日、チョコだけにちょこちょこっと食べるのが良い😁

高カカオのチョコテリーヌ

パリパリっと、欠いて食べるチョコレートもいいのですが

コーヒーや紅茶にはテリーヌにすると贅沢気分、間違いなし!

混ぜて焼くだけなので、意外と簡単ですよ。

▶︎材料

  • イカカオチョコレート・・・160g
  • バター・・・70g
  • 卵・・・2個
  • バニラアイスクリーム・・・1/2カップ(100g)
  • ココアパウダー・・・大さじ1
  • 泡盛・・・小さじ1

《芳醇で少しフルーティーなおすゝめ泡盛
▶︎作り方

カカオ豆とコーヒー豆の違い・・わかりますか?
どちらも同じ植物の種子で焙煎しているのは同じですがコーヒー豆はアカネ科
カカオ豆はアオイ科の植物
  1. 耐熱のボウルに入れたチョコレートをレンジで1分ほど加熱してやわらかくする。
  2. 1にバニラアイスクリームを加えて、よーく混ぜ合わせる。ココアパウダーとバターも加え混ぜる。
  3. 2に2個分の卵液を数回に分けて加えて、ネットリととろみをつくまで混ぜる。
  4. ケーキ型に、クッキングシートを形を合わせて3を流し込んで、空気を抜く。
  5. 190℃で予熱したオーブンで12分ほど焼く。串を刺して中が液状でなければOK。
  6. 粗熱を取ったら、冷蔵庫で1ばん、冷やして完成です。

👉テリーヌの口当たりをよくするには、2・3の作業で丁寧に混ぜればOK!

焼き上がりは、楊枝で刺して確認しましよう
▶︎MEMO

しっとりとしながらもガツン感のあるチョコテリーヌ。

量さえ気をつければ、健康

なんてクソ喰らえ! ってくらい美味い。

 

イカカオチョコレートだけだと、口の中もパサついてカカオの味は

しっかり残るのだが、このテリーヌは食感・味・香りと文句ない。

 

カカオと泡盛のコラボ

これを忘れてもらっては困る。

この相性は凄まじいくらいグッド👌

 

多分、近いうちに沖縄の上等なみやげスイーツになる予感がする。

さて、どこに持ち込もうか

それとも、泡盛の酒造所に持ち込んで企画してもらおうか。

 

いずれにしても、コーヒーやティータイムに良し

ワインや洋酒、泡盛にもよい大人のチョコテリーヌだわい。

《どれも低糖質、ハイカカオな大人チョコレート》

 

 

 

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