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シンプルで簡単おいしい!「台湾家庭料理の揚げ豆腐炒め」

近くて近い国、台湾^ ^

沖縄移住して、ますます近くになった!

不穏な動きも出てきた台湾周辺。

台湾には、知り合いも多いので心配この上ない。

《目次》

台湾思い出

高雄の龍虎塔

むかし、中国がまだ工業技術が低いレベルだった頃、台湾の会社とたくさん取引をしていました。

台北の商社や台南、高雄の工場など台湾全域を周っていた。

台湾は、どこへ行っても

日本人にとっては、こんなイメージ。

  • 人が大らかで優しい
  • 食べ物がほっとする味
  • 話す言葉がゆったりしている(大陸はうるさいね)

海外生産することが多かったので

中国や韓国でも仕事したが、台湾は日本人にとってストレスが少ない国。

中国や韓国と違い、本当に日本人をリスペクトしている人も多いと感じた。

 

そんな台湾の家庭料理を思い出して

それらしく作ってみました。

台湾風の揚げ豆腐炒め物

台湾の夜市

台湾は、日本と同じように豆腐をよく食べます。

たまご豆腐の料理バリエーションなども多かった。

 

「揚げ豆腐」というものがよく店頭に並んでいて

日本の「厚揚げ」と同じようなもの。

 

厳密に言うと、厚揚げと揚げ豆腐は違うらしい。

日本の厚揚げ豆腐、絹豆腐やもめん豆腐は違うものを使っている。

 

ちなみに沖縄では、島豆腐を水を切って揚げたもの「揚げ豆腐」

台湾に近いもの。

▶︎材料

  • 揚げ豆腐(厚揚げ)・・・1丁
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ●水・・・大さじ1
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1
  • 花椒粉(ホアジャオ)・・・小さじ1/3
  • ●クコの実・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1

▶︎作り方

  1. 揚げ豆腐を3cm角の大きさに切り分ける。
  2. ●材料を混ぜてタレを作っておく。
  3. フライパンにごま油をひいて1の豆腐を四面、焼き色をつける。
  4. 2のタレをフライパンにまわし入れて炒める。
  5. 器にもったらできあがり。

▶︎MEMO

めちゃめちゃ簡単なのですが

これがうまい!

 

ホアジャオ(花椒)の辛さは、しびれの辛さと

言いますが、少量なのでちょうど良いアクセントになっています。

 

オイスターソースとクコの実で

コクと甘みも加わって、揚げ豆腐が絶品になります!

 

シンプルで色合いも少ない、派手さもないレシピですが

台湾風にはビッタリで奥深い味、保証します。

 

 

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