らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ごろごろ茄子と豚肉のハイサイソース炒め

タイ発祥

アメリカ経由

沖縄着、アレンジの「ハイサイソース」

 

今沖縄で熱い!

おうち料理にも良いし

BBQ、アウトドアにもよし

おみやげにも💮

《目次》

ハイサイソース登場

www.haisai-sauce.com

「ハイサイソース」実際

料理に使ってみましたが

万能この上ない!

 

デビューのレシピは

ピザソースの代わりにしてみたが

すごーくうまかった。

www.rasikusinaig.info

 

うまくて辛い🌶同じようなジャンルの調味料

チリソースやタバスコなどと違って

ハイサイソースは、料理の種類を選ばない。

炒め物、焼き系であれば、万能な調味料です。

日本人の好みに合わせた辛いソース。

 

ごろごろ豚バラ肉と茄子のハイサイソース炒め

暑い夏、湿気の多い沖縄を乗り切る

スタミナ料理をハイサイソースで作ります。

豚肉とナスで決まり!

▶︎材料
  • ナス・・・2本
  • 小間肉・・・300g
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1
  • ●酒・・・小さじ1
  • ●かたくり粉・・・大さじ1.5
  • ●塩・コショー・・・少々
  • 油・・・大さじ1
  • ハイサイソース・・・大さじ1
▶︎作り方

  1. 豚肉の団子を作ります(豚小間肉と●調味料をボウルで混ぜあわせ5分ほどしてから、ボール状に丸める)
  2. ナスを乱切りにして、水にさらしてアク抜きします。水気を拭き取って、片栗粉をまぶす。
  3. 1を一口大の大きさボールにしてフライパンで中まで火を通す。
  4. 3に2のナスを加えて、豚肉ボールから出た脂と追加した油で、塩・コショーをしてナスがしんなりするまで炒める。
  5. 4にハイサイソースを加えて全体が馴染んだら完成です。

▶︎MEMO

これ!

酢豚とも違うし

甘酢炒めとも違う。

 

中華料理でもなく

南米系の辛い料理でもない。

 

豚肉ボールは食感もよく

旨辛味もしみている。

茄子も豚肉から出た油とハイサイソースエキスを

吸収してトロッとろないいお味です。

新たな沖縄みやげ

ハイサイソース

先日、来沖した仕事仲間に紹介したところ

奥さんや彼女の評判もよろしく

お土産とした知人たちからも絶賛の嵐!

と言うじゃない😋

 

早くもリピートの問い合わせが入ったが

送料なしでAmazonなどで買える方法を教えてあげた。

 

今、観光地も

みやげものに苦労しているようだ。

  • ありきたり
  • パッケージは変わるが全国どこへ行っても同じ
  • 何かワクワクしない

ハイサイソース

そんな、みやげ業界に一波乱おこすかも😙

 

「ハイサイ」「ハイタイ」沖縄本島で使われる方言で

「いらっしゃい^ ^」

時間に関係なく使える。

英語だとWellcomだな。

 

沖縄は男性と女性で言い方が違うものもある。

タイでもそんな経験がありましたが

女性だけの言葉というのも

何かいいですよね。

 

ハイサイソースも

評判がこのまま良ければ

マイルド系「ハイタイソース」が新発売されるかも😄

 

「辛いおみやげ」ですが

何か心地よい辛さで美味いのが特長なハイサイソース。

 

TVでやってる

大食いも激辛喰いもアキてきているしね。

ちょーど良い、おいしい辛さだったら食べてみたい!

そんなアナタにピッタリな「ハイサイソース」でした。

 

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