6月は断捨離と一緒にホタマヨ
6月は季節が夏へ変わるタイミング
執着しているものをやめて
ココロの負担を軽くするチャンス。
《目次》
断捨離に良い季節
季節が変わる時は
不安な気持ちが起きやすい。
天候や気圧の変化で
カラダも、メイってしまいがち。
心の安定をジャマするものは
心とカラダから掃き出して掃除した方が良い。
衣替えなども済み
モノの整理や断捨離のときに
思い出やモヤモヤ感も一緒に整理整頓
もしくは断捨離してしまおう!
ココロとカラダは
深く関係しています。
6月は、日中がもっとも長く
夜が短い
梅雨前線が停滞しているので
全国的に気圧の変化が、カラダに負担をかけます。
自律神経が乱れ
胃腸の働きが低下しやすいため
消化が良く、肝機能を高める食材を
たくさん摂ると良いですね。
ホタマヨ
断捨離しているときに
モノを見つめながら、思い出にひたり
作業が止まること
よくあるよねー😆
断ち切れない想い
や
モヤモヤしたままの気持ち
なかなか断捨離できるものではない。
だから、断捨離するときは
前向きに未来に向けて
元気なカラダとココロで
あたらないと逆効果になってしまう。
断捨離しながらカラダも整える
カラダを整えるには「貝」が一番。
貝の中でも帆立貝は、冷凍にしても
旨みや栄養素が減りにくいので
手に入りやすい。
ホタマヨ
帆立を浜焼きや刺身で食べたいが
沖縄では、そうカンタンにはいかねー😄
家族みんなエビマヨが好きなので
ホタマヨにチェンジしましょう。
▶︎材料
- 冷凍ホタテ・・・1パック(9個入り)
- 片栗粉・・・大さじ1
- ◎マヨネーズ・・・大さじ2
- ◎ケチャップ・・・大さじ1/2
- ◎ハチミツ・・・小さじ1
- ◎醬油・・・小さじ1/2
- 酒・塩・・・少々
- レモン汁・・・小さじ1/2
- つけあわせ野菜・・・適量
▶︎作り方
- ◎の材料を全て混ぜ合わせておく
- 冷凍の帆立を、戻して塩とお酒で揉んでおきます
- 2の帆立に片栗粉をまぶして、フライパンに油をひいて焼き目がつくまでしっかりと焼く
- 3に1のタレをかけて、からめるように炒めたら完成です
▶︎MEMO
味つけは、レモン汁を加えるのがポイントです!
貝とレモンの組み合わせは、腸活にもサイコー。
栄養素だって倍増効果。
さっぱりとしていても
帆立の旨みとコラボして
コクがある味になりました。
まとめ
貝を食べて
ココロの栄養、ミネラルを補充
肝機能を高めながら
断捨離を進めましょう。
自分の中のイライラをしずめて
落ち込みそうな気持ちとオサラバさ。
ちょっとばかり目線を変えて
花でも愛でてみましょう。
紫陽花やっぱりキレイだよ。
《お酒でレモン摂取😄》