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3分で完成!「オイルサーディン&ピクルスライス」

イワシが好物で移住前は、丸干しがよく食卓に並んでいたのですが

沖縄では、イワシ丸干しは手に入りにくい😞その理由と対策。

3分もあれば完成するレシピです!

干物が見当たらない

沖縄移住者にとって悩みがひとつ。

沖縄のスーパーには、干物が見当たりません。

イオンなど大手スーパーでは少し店頭に並べているが

種類も量も少ない。

 

沖縄は、高温多湿なため干物を作るのに適していない。

また、県内では新鮮な魚が採れるため保存の必要も無く

魚を干物にする習慣自体がありません。

 

今は、物流が発達しているので

アジやホッケなどスーパーに少しは、並びますが

私の好きなイワシ丸干しがなーい。

もちろんイワシの鮮魚は無い。

 

夫婦そろって

イワシ好きなので困っています。

 

フレッシュ、干物でもイワシの入手が困難なので

オイルサーディンで、サッパリしたご飯を作ります。

オイルサーディン&ピクルスライス

我が家の冷蔵庫には、ピクルスが常備されているので

酢飯ならぬ、ピクルスライスを作るだけで出来上がります!

▶︎材料(2人前)

  • オイルサーディン缶詰・・・1缶
  • ピクルス瓶詰め・・・適量(つけ汁も使用)
  • 粒黒コショー・・・適量
  • パセリ・・・適量
  • ご飯・・・1膳分

▶︎作り方

  1. 温かいご飯をボウルに入れて、ピクルスのスライスとつけ汁、黒コショーを加えて混ぜ、酢飯のようにします。
  2. お皿の真ん中に、セルクル(底のない円形の型)を用意して1の「ピクルスライス」をつめる。少し、押さえ気味にして丸い型のライスを敷き詰める。
  3. 缶詰から取り出したサーディンを1の丸い型のピクルスライスの上に並べてパセリを飾れば完成。

👉ピクルスのつけ汁は、ブランドにより違うのでお好みで調整。

けっこう多めにしてもOK

▶︎MEMO

オイルサーディン、名前の通り油漬けではありますが

イワシの身とピクルスライスと一緒に食べれば

さっぱりといただけます。

 

イワシには身体にとって良い魚油がたっぷり

健康維持もOKの美味しいイワシが堪能できますよ。

イワシ健康効果(まとめ)

日本古来から馴染みのイワシ

DHAEPAが豊富に含まれているので生活習慣病の予防に良い!

学習能力や記憶能力のUPにも効果があります。

 

子どもからシニアまで摂りたい栄養がぎっしり詰まっている。

イワシは骨ごと食べられるので

骨や歯を作るカルシウムもしっかり摂ることが出来る。

 

今回レシピでは「酢づけのピクルス」イワシと一緒にいただくので

抗酸化力を上げるには最高のレシピです。

 

お値段も高くないオイルサーディン

たっぷり使って、健康維持に役立ってもらいましょう。

 

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