「塩こんぶと酢につけたキャロット」人参レシピ🥕①
人参を大量に手に入れた。
とにかく新鮮、キレイな人参🥕
しかもめちゃ安!
《目次》
うまんちゅ市場
毎週、日曜日は家の近くにある市場に行きます。
糸満ファーマーズマーケット「うまんちゅ市場」
沖縄南部、糸満市は漁業も有名ですが
農業もさかんで「安心・安全・新鮮」な野菜が
手に入れられる。
地元客、観光客など大人気。
毎週末は、デパートの初売り売り場のごとく
お客さんでごった返しています。
カゴ別に農家生産者の野菜が
置かれていて、それぞれの農家さんが値段をつけている。
値段も違えば形や大きさも違う。
野菜の品種だって違います。
そこから自分や自分の家にあう野菜を選ぶ。
野菜のセレクトショップ😋
野菜以外にも、お米や肉、手作りのお菓子惣菜なども
あって、お客さんは大きなカートいっぱい買い出しに来ます。
サイヤGも奥さんと一緒に
野菜を買い出しに。
野菜全部、安いのですが今回は「人参」
1袋に大きなニンジン15本が入って298円(o_o)
1本あたり何と何とですよ〜
20円!
今週1週間は
夫婦2人の食生活なので
ニンジン週間となりそうです🥕
塩こんぶと酢につけたキャロット
人参は
なかなかメインディッシュには登場しませんが
脇役として良いキャラクター。
シチューやカレー、煮物などに欠かせません。
デカい人参、15本はさすがに2人で消費するのは
きついため
まずは「酢漬け」にして作り置き。
ピクルスと言ってもいいのでしょうが
今回は「塩昆布」を味つけに使います。
▶︎材料
- ニンジン・・・1〜2本(大きさにより)
- ●水・・・1/2カップ
- ●酢・・・大さじ4
- ●ハチミツ・・・大さじ1.5
- ●塩こんぶ・・・ふたつまみ
▶︎作り方
- ニンジンを5cm長さに切り、1cmくらいの棒状に切ります。
- 耐熱容器に1のニンジンと●材料を加えて混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒。
- 粗熱が取れたら、煮沸した保存容器に入れ冷蔵庫で2日以上おく。
▶︎MEMO
お塩は塩こんぶにして
お砂糖はハチミツ
にした酢漬け、ピクルス?
なのでとっても優しい味に仕上がりました。
日曜日に漬け始めたので、ちょうどいい具合の
味しみ。
かたさもポリポリとしつつ
シットリさもあって💮
産地のわかる野菜食べよう
現代は新鮮な野菜が手に入りにくい。
田舎だろうと都会だろうと。
サイヤGが小さかった
昔だったら庭に生えているネギを
朝の味噌汁や納豆の薬味にしていたものですが
今じゃスーパーに売っている、袋入りのカット野菜を
使う時もある。
外国産のみじん切りネギだって冷凍庫にある。
我が家も重宝していますが
気になるのは栄養価が変わらないの?
オフィシャルデータなど調べましたが
答えとしては「ほぼ変わらない」ようだ。
現代の冷凍や加工技術の発達で
栄養価は変わらない。
であるとしても・・・問題にしたいのは
- 産地がわからい
- どんな水や土で育ったの?
- 生産者が見えない
これやり出したら
学校給食、外食しているお店の仕入れなど
心配(問題)はキリがなくなる。
何も食べられなくなって生活できない。
もやもやしますが
心配事は
このくらいにしておきます。
私は沖縄へ移住して「うまんちゅ市場」が
近くで幸運です。
皆さんが住んでいる環境や食品事情は
さまざまで「便利さ」も大事だと思いますが
できる限り「生産者が見える新鮮な食品」
野菜から手に入れる
努力してみませんか。
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