らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

「塩こんぶと酢につけたキャロット」人参レシピ🥕①

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人参を大量に手に入れた。

とにかく新鮮、キレイな人参🥕

しかもめちゃ安!

《目次》

うまんちゅ市場

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那覇空港から10分!糸満「うまんちゅ市場」

毎週、日曜日は家の近くにある市場に行きます。

糸満ファーマーズマーケット「うまんちゅ市場」

www.ja-okinawa.or.jp

沖縄南部、糸満市は漁業も有名ですが

農業もさかんで「安心・安全・新鮮」な野菜が

手に入れられる。

地元客、観光客など大人気。

 

毎週末は、デパートの初売り売り場のごとく

お客さんでごった返しています。

 

カゴ別に農家生産者の野菜が

置かれていて、それぞれの農家さんが値段をつけている。

値段も違えば形や大きさも違う。

野菜の品種だって違います。

 

そこから自分や自分の家にあう野菜を選ぶ。

野菜のセレクトショップ😋

 

野菜以外にも、お米や肉、手作りのお菓子惣菜なども

あって、お客さんは大きなカートいっぱい買い出しに来ます。

 

サイヤGも奥さんと一緒に

野菜を買い出しに。

野菜全部、安いのですが今回は「人参」

 

1袋に大きなニンジン15本が入って298円(o_o)

1本あたり何と何とですよ〜

20円!

 

今週1週間は

夫婦2人の食生活なので

ニンジン週間となりそうです🥕

塩こんぶと酢につけたキャロット

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人参は

なかなかメインディッシュには登場しませんが

脇役として良いキャラクター。

シチューやカレー、煮物などに欠かせません。

 

デカい人参、15本はさすがに2人で消費するのは

きついため

まずは「酢漬け」にして作り置き。

 

ピクルスと言ってもいいのでしょうが

今回は「塩昆布」を味つけに使います。

▶︎材料

  • ニンジン・・・1〜2本(大きさにより)
  • ●水・・・1/2カップ
  • ●酢・・・大さじ4
  • ●ハチミツ・・・大さじ1.5
  • ●塩こんぶ・・・ふたつまみ

▶︎作り方

  1. ニンジンを5cm長さに切り、1cmくらいの棒状に切ります。
  2. 耐熱容器に1のニンジンと●材料を加えて混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒。
  3. 粗熱が取れたら、煮沸した保存容器に入れ冷蔵庫で2日以上おく。

▶︎MEMO

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お塩は塩こんぶにして

お砂糖はハチミツ

にした酢漬け、ピクルス?

 

なのでとっても優しい味に仕上がりました。

日曜日に漬け始めたので、ちょうどいい具合の

味しみ。

 

かたさもポリポリとしつつ

シットリさもあって💮

産地のわかる野菜食べよう

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現代は新鮮な野菜が手に入りにくい。

田舎だろうと都会だろうと。

 

サイヤGが小さかった

昔だったら庭に生えているネギを

朝の味噌汁や納豆の薬味にしていたものですが

 

今じゃスーパーに売っている、袋入りのカット野菜を

使う時もある。

外国産のみじん切りネギだって冷凍庫にある。

 

我が家も重宝していますが

気になるのは栄養価が変わらないの?

 

オフィシャルデータなど調べましたが

答えとしては「ほぼ変わらない」ようだ。

現代の冷凍や加工技術の発達で

栄養価は変わらない。

 

であるとしても・・・問題にしたいのは

  • 産地がわからい
  • どんな水や土で育ったの?
  • 生産者が見えない

これやり出したら

学校給食、外食しているお店の仕入れなど

心配(問題)はキリがなくなる。

何も食べられなくなって生活できない。

 

もやもやしますが

心配事は

このくらいにしておきます。

 

私は沖縄へ移住して「うまんちゅ市場」が

近くで幸運です。

 

皆さんが住んでいる環境や食品事情は

さまざまで「便利さ」も大事だと思いますが

できる限り「生産者が見える新鮮な食品」

 

野菜から手に入れる

努力してみませんか。

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