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おうち薬膳副菜「セロリの島にんじんのピーナッツ和え」

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島にんじんは沖縄を代表するお野菜

本土ではほとんど栽培されていない。

黄色くて、根の長さは30〜40cmで細い。

《目次》

セロリと島にんじんのピーナッツ和え

香りが強く甘い

島にんじんと

これまた香りが強いセロリ

潰したピーナッツで和えましょう。

▶︎材料(2〜3人前)

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  • 島にんじん・・・1/2本
  • セロリ・・・1本
  • 粉末ピーナッツ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 白ごま・・・少々

▶︎作り方

  1. セロリと島にんじんを小口大に切って硬めに茹でます。島にんじんの芯があるくらい。
  2. 1を冷水につけて水気を切る。
  3. 2をボウルに入れて粉末ピーナッツ、砂糖、醤油で和えて白ごまをふって完成です。

▶︎MEMO

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あま〜い

香りの強い

美味しい和えものです。

 

島にんじんは薬膳料理に使われるほど

パワーが強い!

βカロテンが豊富。

 

セロリ

香りの効果で精神を安定させる「アピイン」か含まれる。

 

ピーナッツは重要なタンパク質やビタミン類

栄養素あげ出したらキリがない😍

 

産地偽装はできない!沖縄県産・島にんじんをお届け》

 

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