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糖質ゼロ・脂質カロリー少々【キノコ三昧(ざんまい)のバター蒸し】

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キノコは何種類か組み合わせると

それだけで出汁となる。

キノコだらけにして

ザーサイとバターを組み合わせたら

どうなるでしょうか?

《目次》

ザーサイと無塩バター

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このレシピでは

ザーサイと無塩バターが味と風味の決め手となります。

 

病気の食事療法として

減塩をキチンと守らないといけないサイヤG。

 

ザーサイは、カラシ菜の茎の部分を

塩漬けして発酵させるため塩分が強い。

 

なので

単品でいただくのではなく

キノコ料理の味付けに使います。

 

冷蔵庫に残っていた桃屋の瓶詰めザーサイ

みじん切りにして調味料にしましょう😋

 

バターは、業務スーパーで手に入れたウエストゴールドの

「無塩のグラスフェッドバター

牧草だけ食べて育った牛さんのお乳だけを

使用しているので安心安全なバターです。

 

業務スーパーは低コスト高品質なバター

品揃えありますが、すぐに無くなるので

見つけたら即買いです!

業務スーパーコスパ抜群バター

macaro-ni.jp

キノコ三昧のバター蒸し

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お手軽な3種類のキノコを使います。

  1. えのき
  2. ぶなしめじ
  3. 平茸

使うキノコは、舞茸やシイタケやエリンギなど

何でもいいと思います。

それぞれ違った「出汁」が作れるので楽しいですね😋

▶︎材料(4人前)

  • キノコ3種類・・・各1パック(量は適宜適当)
  • ザーサイ(桃屋のビン入り)・・・50g
  • 無塩バター・・・50g
  • 黒コショー・・・多め
  • スペアミントの葉(パセリ、青ネギ、三つ葉などOK)

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糸満市JA直売所で手に入れたスペアミント😁1/3使ってしまったが袋パンパンで¥102

▶︎作り方

  1. キノコをそれぞれ適当な大きさに切ります。
  2. ボウルで、みじん切りにしたザーサイとキノコをよく和えて15分ほど馴染ませます。
  3. オーブンにキノコを並べてバターをところどころに置いて15分ほど蒸します。途中で一度、全体を絡める。
  4. お皿にもって塩味の少ない分、黒コショーをたっぷり目に振りかけ、スペアミントの葉をかざって完成です。

👉蒸したときに出汁(スープ)がたっぷりと出ます。

キノコと一緒に和えてお皿に盛りつけてください。

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蒸している間に一度、全体を絡めるとバターがまわって👌

▶︎MEMO

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コクのあるバターの風味

どこかトゲのあったザーサイの味もキノコの出汁たちと

馴染んで極上の出汁となる。

 

ヘルシー面ですが

4人前の料理で

カロリーのもとバターもふんだん(50g/350kcal)に使い

塩分(3g )もありますが「蒸し料理」するこで

お味は優しく

血糖値を上げないヘルシーなものになります。

 

たまにはキノコ主役の食卓も

いかがですか👍

おまけのスペアミント

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スペアミントですが

泡盛と一緒にいただくと「琉球モヒート」

キレの良い泡盛と清涼感のあるスペアミントの組み合わせは

サイコーよ。

 

これでキノコ三昧のバター蒸し

アテにしたらヤバいです🥴

 

泡盛ビギナーにおすゝめ、飲みやすくてコスパ最高!》

 

 

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