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パセリの秘密?残したらバチがあたる3つの栄養素

 

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パセリはセリの仲間です。

洋食の飾りやスープ、サラダの彩りなどに使われますが

メガトン級に栄養が豊富です。

 

薬用や匂い消しとしても

古代エジプト時代から使われているパセリ。

 

おうちで簡単に丸ごと栄養を摂り入いれたい

パセリにクローズアップします。

 

《目次》

 

 

 

パセリの栄養素

原産地は地中海周辺といわれているパセリは育てやすく世界中で

栽培されています。

家庭菜園やキッチンの片隅でも作れます。

 

パセリの重要な栄養素は大きくわけて3つあります。

●「鉄分」

数ある野菜の中でも豊富な栄養は「鉄分」

トップクラスです。

100グラムあたり7.5 mlは、小松菜の約3倍とされており

貧血気味の人にオススメな野菜です。

 

小松菜と同量、たべるのはタイヘンなので食べ方を工夫したい。

 

●「ビタミンC」

ビタミンCの含まれている量も野菜の中ではトップクラス。

ビタミンCは、鉄分の吸収も助けます。

 

免疫力の向上や疲労の軽減に役立ちます。

ビタミンCはパセリの「生食」で効率よく摂取することができる。

 

●「βカロテン」

 抗酸化作用のあるβカロテンも多く含まれる栄養素。

粘膜や皮膚の健康を保ちます。

外部からのウィルスや細菌の侵入を防ぐ働きをアップします‼︎

 

粘膜の強化をするので「目の機能」を守る働きをします。

 

3つの栄養素の他にも

ビタミンB1ビタミンB2・カルシウム・カリウム

マグネシウム・食物繊維・葉緑素と屈指の栄養豊富な

野菜です。

 

常に摂取できる野菜、たくさん摂り入れる

野菜として保存方法や食べ方を覚えておきましょう。

 

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パセリの保存方法

●冷蔵保存

グラスに水を入れて

乾燥しないようポリ袋をかぶせて輪ゴムで密封し

冷蔵庫の野菜室に。

 

保存の目安は2週間。

 

●冷凍保存

葉と茎をわけて、冷凍保存袋に入れ空気を抜いて

密閉し、冷凍庫に入れる。

使うときは、解凍せずにそのまま使う。

凍らしたまま、袋ごともめば「みじん切り」できあがり。

 

保存の目安は1ヶ月。

 

●乾燥保存

ドライバセリにする。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、バセリを

ならべてレンジ600wで3分程度。

 

粗熱がとれたら、手でもんで細かくする。

瓶などの密閉容器で1ヶ月程度の保存ができる。

 

パセリ・ドレッシングの作り方

ノンオイルドレッシングやヘルシーイメージの市販ドレッシングは

危うさがいっぱい‼︎

matome.naver.jp

糖質制限に市販ドレッシングはヤバいよ

ヘルシーなイメージが強いサラダ用ドレッシング

添加物や糖質・塩分が多いので健康的には

けっこうヤバい。

 

しかも

おいしそうな香りや味は

添加物や精製された糖分など人工調味料まみれ。

 

市販ドレッシングは、種類も豊富なので

「どれにしようかな?」

ドレッシングは買うものと誘導されていませんか?

 

パセリの栄養をまるごと吸収

栄養豊富なパセリを使って

カンタン・健康第一の

無添加・糖質限りなくZEROドレッシングを作ります。

 

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《材料》
  • パセリ /5束ていど
  • アンチョビの缶詰  /1缶(◉メーカーにより塩味や味が違うので、アンチョビしだいで味変わる。アンチョビペーストが便利です)
  • にんにく /2かけ
  • 新玉ねぎ /1/4玉分
  • レモン   /1個(口残りをよくしたい場合は皮をむいて、ビタミン重視なら皮ごと)
  • オリーブオイル /2〜300ml
  • 美味しい塩(精製塩はさける)  適量
  • 黒コショー(できればホールド) 適量

※砂糖などで甘みを入れるとドレッシングの味が深まりますが

今回は新玉ねぎの甘みを活かしてオトナ・ドレッシングに仕上げます。

 

※今回はアンチョビ缶詰を使いましたが、アンチョビペーストなら味が

しまり、コクがあるドレッシングになるのでオススメ‼︎

 

《ペーストならパスタでもアンチョビキャベツでも何でも簡単》 

 

《作り方》

1️⃣ 材料をすべてジューサー・ミキサーで撹拌

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以上です😄

 

2️⃣完成

250mlびん

2本分できました。

 

ドレッシングというよりパセリソースかな😋

今回は新玉ねぎの大き目を半分いれたので

濃度が高くなりましたが、玉ねぎを少なめにするとドレッシングらしくなります。

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まとめ

健康ドレッシングなら、たっぷりと好きな野菜でサラダを

おいしくいただけます。

 

またお肉料理やパスタのソースなどにも

ニンニク多めにしたりやショウガなどとあわせて

仕上げのソースとしても使えます。

 

お料理では、ワキ役の扱いを受けている「パセリ」

只者じゃないことわかったでしょ。

たっぷりとカラダに摂り入れましょう。

 

 

 

 

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