らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

初夢レシピ😋揚げなすの豆板醤スープ煮

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「初夢」爆睡して富士山も、鷹も夢に出てくれなかった😥

せめてナス

食べるくらいはしておこう(^O^)

《目次》

冬のナス

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  1. 富士
  2. なすび

ですが

一二は「末広がり」や「上昇」

なすびの意味は、ツルツルしていて毛がない

毛がない👉ケガない

 

だってさ

「ダジャレかよ😺」

 

でも、私も家族も皆様も一年ケガがないように

夢に出た人も出てこない人も

健康のためにも

ナス、いただきましょう。

 

ナスは

余分なカリウムを排出して高血圧を防ぐ役割をしてくれます。

1年、また歳をかさねた人たちにとっても

ウレシい野菜(⌒▽⌒)

 

眼精疲労や、視力回復に効果がある

ポリフェノール「ナスニン」だってたっぷり。

カラダの中の炎症も抑えます

 

なすを、相性バッチリの油で揚げて

スープで煮るとコクが出ます。

そのうえ抗酸化力のあるカプサイン🌶

辛くしてしまおう。

揚げなすの豆板醤スープ煮

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▶︎材料(5人分)

  • なす・・・5本
  • 鷹の爪(輪切り)・・・少々
  • A しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ
  • A 豆板醤・・・小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素
  • A 酒・・・大さじ1
  • A しょうゆ・・・大さじ2
  • A 塩、こしょう・・・少々
  • A 砂糖・・・ひとつまみ
  • A ごま油・・・大さじ1
  • A 水・・・400cc

▶︎作り方

  1. なす1個まるごと皮目に、こまかく格子状の切れ目を入れます。
  2. 鍋に揚げ油を170度に熱して、ナスを素揚げし油をきります。
  3. 2と別な鍋でA材料をすべて入れて煮立たせて、2のナスを加えて煮ます。

👉スープの辛さは、鷹の爪や豆板醤の量で調整して好みにします。

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鷹の爪は、先がとがったタカの爪を連想させるところからきています。

▶︎MEMO

丸ごと揚げたナスは

とろーりとして、味がしみしみです。

油と相性ばっちりのナス

辛味スープで煮たのでコクもあり、ちょっぴり刺激的。

 

豆板醤の味つけでも

じゅうぶんですが

「鷹の爪」で仕上げました😋

「鷹の爪でも千切りにしてあやかるかー」

 

初夢レシピ!

鷹となすびの協力コンビネーション(^O^)

ポリフェノールカプサイシンね!

 

美味しい野菜

いっぱい食べて、カラダ休めれば

毎日いい夢みれるよ!

 

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